03/27 菜花と卵の中華炒め 03/27 菜花と卵の中華炒め ★材料 2人分 菜花1袋 豚薄切り肉100g ニンニク1片 卵2個 サラダ油大さじ1 日本酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1/2 オイスターソース小さじ1 しょう油小さじ2 粗挽き黒コショウ適量 サラダ油大さじ1 1.菜花は4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。 2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵を流して大きな炒り卵を作る。 3.サラダ油(大さじ1)、ニンニクを入れて香りが出たら豚肉、菜花の茎をそれぞれ分けて炒める。 豚肉の色が変わってきたら菜花の葉を加え、日本酒を回し入れ、鶏ガラ、オイスターソース、 最後にしょう油をかけ回し、火を止めて黒コショウを振る。最後にざっくりと混ぜる。