03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し 03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し ★材料 2人分 あさり300g アスパラ1束(100g) ニンニク1片 輪切り唐辛子小さじ1/2 レモン輪切り3枚 オリーブ油大さじ1 白ワイン80cc 塩小さじ1/2 バター10g 1.あさりは砂抜きして水洗いをする。 2.アスパラは下の硬い部分を切り落とし、5cm程度の長さに切る。 3.ニンニクはみじん切りにする。 4.鍋にオリーブ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れる。 5.香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れて、さっと炒める。 6.5に白ワイン、塩、レモンを入れて中火で2~3分煮る。 7.あさりが開いてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。 8.器に盛る。