03/23 厚揚げポワレとチョリソの赤ワイン煮
1.フライパンにオリーブ油を熱し、厚揚げを香ばしく焼く。
2.厚揚げの中心が温かくなり始めたら、チョリソソーセージを1cmの輪切りにして フライパンに入れて炒める。
3.2の厚揚げを取り出して、赤ワインとハチミツを加えて強火で1分ほど煮込む。
4.盛り皿に3のチョリソソーセージと赤ワインを流し、厚揚げを3つに切ってのせ、 ミニトマト、白髪ネギ、ブロッコリースプラウトを飾る。 (ミニトマトは頭に切り込みを入れて2秒ほど茹でる)
1.フライパンにオリーブ油を熱し、厚揚げを香ばしく焼く。
2.厚揚げの中心が温かくなり始めたら、チョリソソーセージを1cmの輪切りにして フライパンに入れて炒める。
3.2の厚揚げを取り出して、赤ワインとハチミツを加えて強火で1分ほど煮込む。
4.盛り皿に3のチョリソソーセージと赤ワインを流し、厚揚げを3つに切ってのせ、 ミニトマト、白髪ネギ、ブロッコリースプラウトを飾る。 (ミニトマトは頭に切り込みを入れて2秒ほど茹でる)
1.小松菜は洗って5cm長さに切り、水分を残して器におき、ふわりとラップをして3分~3分30秒加熱する。すぐラップを外し、冷ましておく。
2.しいたけは日本酒を加えてラップして1分30秒加熱する。
3.油揚げはトースターで2分カリっと焼き、たて半分に切り、1cm幅に切る。
4.Aを混ぜておく。
5.のりもトースターに入れ、余熱でバリっとさせる。
6.器に1・2・3・4を混ぜ、最後にのりをちぎって混ぜる。
1.冷凍カボチャは耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
2.熱いうちに砂糖を加え、フォークで粗くつぶしながら混ぜる。
3.冷凍枝豆は流水解凍して、豆を取り出して混ぜる。
4.カボチャの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
5.皿にレタス、ミニトマトを乗せ、カボチャサラダを盛る。
1.ライスペーパーは水をくぐらせて濡れ布巾にのせる。
2.キュウリは8cmくらいの千切りにする。もやしは茹でる。 細ネギは8cmくらいに切る。
3.1に大葉を置き、2とカニ風味かまぼこ、チーズのタラを置き、巻く。 包丁を水で濡らし、4等分に切り盛り付ける。
4.わかめと皮を取り除いたハッサクを添える。 マヨネーズと豆板醤を混ぜたソースを添える。
1.水、卵、薄力粉を混ぜて20分以上休ませる。
2.焼きそばを電子レンジ(600W)で30秒温めておく。
3.豚バラ肉を3cm、キャベツを繊維に垂直に太めの千切りにする。
4.フライパンに豚肉、キャベツ、モヤシを炒め、取り出す。
5.フライパンをふき、生地を流し入れ、クレープ状にしてかつお節をふり、 4をのせ、天かす、生地を回しかけ、皿を使ってひっくり返し、1分焼き、皿に取り出す。
6.フライパンに薄くサラダ油をひき、卵を割り入れて薄くのばし、 麺のせて5を戻し、皿をひっくり返しフライパンに戻す。
7.ソース、かつお節、青のりをトッピングする。