03/16 塩サケとイチゴのカプレーゼ風

03/16 塩サケとイチゴのカプレーゼ風
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
塩鮭
小6枚れ
オリーブ油(焼き用)
適量
~A~
卵白
1個分
ライム汁
小さじ1/2
小さじ1/6
ライムの皮(すりおろし)
1個分
~B~
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
ライム汁
大さじ1
イチゴ
大6個
ヤングリーフ
適量

1.フライパンに少量のオリーブ油をひき、塩鮭を焼く。

2.Aの卵白にライム汁と塩を入れて角がピンと立つまで固く泡立てる。
ここにライムの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせる。

3.イチゴはヘタを付けたまま縦に半分に切る。

4.盛り皿の右のほうに1枚1の塩鮭を置き、その左に3のイチゴ1個分を
少しずらして並べる。これを繰り返す。

5.Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩鮭の上にかける。

6.2をスプーンですくって5の空いているスペースにのせ、
ヤングリーフを飾る。

03/13 厚切り豚のネバネバキムチ

03/13 厚切り豚のネバネバキムチ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚ロース(切り身)
2枚
適量
コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
キムチ
100g
ひきわり納豆
1パック
ネギ
1/3本
納豆だれ
1袋
シメジ
100g
適量
コショウ
適量

1.豚ロース(切り身)は、筋を切りたたいて、塩、コショウしておく。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1の豚ロースを色よく焼き、返してシメジも入れて
塩、コショウし取り出す。

3.つづいてゴマ油を入れ、キムチ(1cm幅に切ったもの)、ひきわり納豆を別に炒める。
納豆に焦げ目がついてきたら縦半分にして、斜め切りしたネギを入れ全体に混ぜ、
納豆だれで味をつける。

4.さらにシメジ、豚肉(1.5cm幅に切ったもの)をのせ、上にキムチ、納豆をのせていただく。

03/12 テバニラ炒め

03/12 テバニラ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
手羽中
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ニンニク
1片
ニラ
2束
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

1.手羽中に塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。

2.多めの油で揚げ焼きし、いったん取り出す。

3.みじん切りのニンニクを入れて、香りがするまで炒める。

4.5cmに切ったニラを加える。

5.手羽中を加えて炒め、Aの材料を混ぜて加え、とろみがついたら火を止める。

03/11 豚肉の和風南蛮

03/11 豚肉の和風南蛮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
180g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ニンジン
3cm
新タマネギ
1/2個
パプリカ
1/4個
だし汁
100cc
米酢
60cc
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ3
赤唐辛子(小口切り)
1本分

1.豚肉は食べよく切り、塩・コショウをし、片栗粉をつけてフライパンでカラッと焼き揚げする。
キッチンペーパーに取り出す。

2.ニンジンは千切りしボウルに入れる。新タマネギ、パプリカは薄切りしボウルに入れる。

3.小鍋にだし汁、米酢、砂糖、白だしを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぐ。

4.13に加え、ざっと混ぜて盛り付ける。

03/10 ふわふわ卵のエビチリ

03/10 ふわふわ卵のエビチリ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
エビ
6尾
片栗粉
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
サラダ油
大さじ3
エビだし(水70cc)
50cc
ケチャップ
50cc
すし酢
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
2個
サラダ油
大さじ2
チンゲンサイ
1株

1.卵を溶きほぐす。フライパンに油を多めに熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、
半熟状になったら取り出す。

2.エビの殻をむき、背中から包丁を入れて開き、片栗粉をまぶす。
1のフライパンに油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニク、エビを入れて軽く炒めて取り出す。

3.エビの殻を炒め、水70ccを加えて水が50ccになるまで煮詰めてダシを取る。

4.エビの殻のダシ、ケチャップ、すし酢、トウバンジャンを加える。

5.エビをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、
卵を加えて軽く炒め、茹でたチンゲンサイを並べた皿に盛り付ける。

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