04/06 ベーコンドレッシングと新玉のホットサラダ
1.フライパンにオリーブ油を入れ、楊枝で刺した新玉ねぎのくし切りをこんがりと両面焼く。
2.新玉ねぎに火が通ってきたら、ニンニクのみじん切り、ベーコンのみじん切り、 新玉ねぎのみじん切りを入れ、軽く炒め、塩と酢で調味する。
3.お皿にスライスして、トーストしたバゲットを半分に切り、ベビーリーフを盛り、 新玉ねぎとベーコンドレッシングをかけ、溶いた卵黄、黒コショウをかけ完成。
1.フライパンにオリーブ油を入れ、楊枝で刺した新玉ねぎのくし切りをこんがりと両面焼く。
2.新玉ねぎに火が通ってきたら、ニンニクのみじん切り、ベーコンのみじん切り、 新玉ねぎのみじん切りを入れ、軽く炒め、塩と酢で調味する。
3.お皿にスライスして、トーストしたバゲットを半分に切り、ベビーリーフを盛り、 新玉ねぎとベーコンドレッシングをかけ、溶いた卵黄、黒コショウをかけ完成。
1.春菊は洗って4cm長さに切る。 (軸が太い時は葉と軸に分け、軸は4cm長さの斜め薄切りにする)
2.ボウルに春菊と挽き肉を入れ、バラバラになるよう混ぜ、薄力粉、片栗粉を入れ全体に混ぜる。
3.卵、水、塩を混ぜておく。
4.2~3を入れてサックリと混ぜる。
5.フライパンにゴマ油を熱し、半分の量の4を薄く全体に広げ中火で3分、 返してパリパリに色よく焼く。
6.切り分けて皿に盛り、混ぜておいたタレをつけていただく。
1.豚こま切れ肉は塩・コショウで下味をつける。
2.ワカメは水でよく洗い、水気を切っておく。
3.タマネギは横に1cm程度の幅で切る。
4.フライパンにサラダ油を熱しタマネギを炒め、一旦取り出す。
5.そのまま豚肉を炒め、火が通ったらタマネギを戻し、Aの調味料を加えて炒める。
6.ワカメを加えて全体にさっと炒めたら皿に盛る。
1.春キャベツはざく切りにする。新タマネギは1cm幅に切り、ニンニクは薄切り。 ベーコンは2cm幅に切る。
2.フライパンに、ゴマ油とニンニクを入れて炒める。香りが出たらベーコンを炒め、 豆板醤を加えザッと炒める。
3.新タマネギ→春キャベツを炒め→菜花(茹でて4cmに切る)を加える。
4.みそ、酒、砂糖を合わせて3に加え水溶き片栗粉を所々に振り入れて 味を絡めるように炒める。
5.盛り付ける。
1.あさりは砂抜きして水洗いをする。
2.アスパラは下の硬い部分を切り落とし、5cm程度の長さに切る。
3.ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋にオリーブ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れる。
5.香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れて、さっと炒める。
6.5に白ワイン、塩、レモンを入れて中火で2~3分煮る。
7.あさりが開いてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。
8.器に盛る。