04/06 ベーコンドレッシングと新玉のホットサラダ

04/06 ベーコンドレッシングと新玉のホットサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
新玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ8
バゲットスライス
3枚
ベビーリーフ
適量
卵黄
2個
黒コショウ
適量
~ベーコンドレッシング~
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコンスライス
5枚
新玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
少々
大さじ4

1.フライパンにオリーブ油を入れ、楊枝で刺した新玉ねぎのくし切りをこんがりと両面焼く。

2.新玉ねぎに火が通ってきたら、ニンニクのみじん切り、ベーコンのみじん切り、
新玉ねぎのみじん切りを入れ、軽く炒め、塩と酢で調味する。

3.お皿にスライスして、トーストしたバゲットを半分に切り、ベビーリーフを盛り、
新玉ねぎとベーコンドレッシングをかけ、溶いた卵黄、黒コショウをかけ完成。

04/03 春菊のひき肉せんべい

04/03 春菊のひき肉せんべい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2枚分
春菊
1/2袋
合い挽き肉
80g
薄力粉
60g
片栗粉
大さじ3
1個
60cc
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ2
~タレ~
ポン酢
大さじ1と1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
白すりゴマ
小さじ2
ラー油
小さじ1/2

1.春菊は洗って4cm長さに切る。
(軸が太い時は葉と軸に分け、軸は4cm長さの斜め薄切りにする)

2.ボウルに春菊と挽き肉を入れ、バラバラになるよう混ぜ、薄力粉、片栗粉を入れ全体に混ぜる。

3.卵、水、塩を混ぜておく。

4.23を入れてサックリと混ぜる。

5.フライパンにゴマ油を熱し、半分の量の4を薄く全体に広げ中火で3分、
返してパリパリに色よく焼く。

6.切り分けて皿に盛り、混ぜておいたタレをつけていただく。

04/02 ワカメと豚肉のしょうゆ炒め

04/02 ワカメと豚肉のしょうゆ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
100g
塩・コショウ
適量
ワカメ
100g
(乾燥ワカメの場合は10g程度)
タマネギ
1/2個
サラダ油
適量
~A~
しょう油
大さじ1
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ2
ショウガすりおろし
小さじ1

1.豚こま切れ肉は塩・コショウで下味をつける。

2.ワカメは水でよく洗い、水気を切っておく。

3.タマネギは横に1cm程度の幅で切る。

4.フライパンにサラダ油を熱しタマネギを炒め、一旦取り出す。

5.そのまま豚肉を炒め、火が通ったらタマネギを戻し、Aの調味料を加えて炒める。

6.ワカメを加えて全体にさっと炒めたら皿に盛る。

04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め

04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春キャベツ
150g
新タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ベーコン
3枚
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
菜花(茹で)
150g
みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

1.春キャベツはざく切りにする。新タマネギは1cm幅に切り、ニンニクは薄切り。
ベーコンは2cm幅に切る。

2.フライパンに、ゴマ油とニンニクを入れて炒める。香りが出たらベーコンを炒め、
豆板醤を加えザッと炒める。

3.新タマネギ→春キャベツを炒め→菜花(茹でて4cmに切る)を加える。

4.みそ、酒、砂糖を合わせて3に加え水溶き片栗粉を所々に振り入れて
味を絡めるように炒める。

5.盛り付ける。

03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し

03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
あさり
300g
アスパラ
1束(100g)
ニンニク
1片
輪切り唐辛子
小さじ1/2
レモン輪切り
3枚
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
80cc
小さじ1/2
バター
10g

1.あさりは砂抜きして水洗いをする。

2.アスパラは下の硬い部分を切り落とし、5cm程度の長さに切る。

3.ニンニクはみじん切りにする。

4.鍋にオリーブ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れる。

5.香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れて、さっと炒める。

6.5に白ワイン、塩、レモンを入れて中火で2~3分煮る。

7.あさりが開いてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。

8.器に盛る。

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