04/14 春雨キムチのすっぱ辛スープ

04/14 春雨キムチのすっぱ辛スープ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
煮干し
小8尾
300cc
春雨(乾)
20g
長ネギ
1本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
キムチ
100g
豚バラ肉
50g
サラダ油
大さじ1
ニラ
3本
ポン酢
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

1.煮干しの頭と内臓をとり、水に浸ける。
※煮干しはそのまま具にする。

2.春雨も1に入れ30分おく。

3.鍋にサラダ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、キムチ(半分)、豚バラ肉を入れ、
火をつけて軽く炒め、煮干しだし、春雨を加え煮る。

4.煮立ったら、残りのキムチ、ニラを入れてポン酢とゴマ油を加える。

04/10 焼きパリうどん

04/10 焼きパリうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
茹でうどん
2玉
サラダ油
大さじ3
豚薄切り肉
100g
ニンジン
1/3本
キャベツ
4枚
長ネギ
1/2本
シメジ
80g
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.豚肉は3cmに切り、ニンジンは4cmの短冊切り、キャベツは長さ4cm、幅2cm、
長ネギは4cm斜め切り、シメジはバラバラにしておく。
キャベツ、ニンジンは一緒に2分レンジで加熱しておくと調理が早い。

2.フライパンにサラダ油を入れ、茹でうどんを広げて入れ、中火で3分、返して3分。
表面がパリパリになったら皿に盛っておく。

3.豚肉を炒め、色が変わったら、ニンジン、キャベツ、シメジ、長ネギを入れ、
全体に油がまわったら日本酒、和風だし、全体にしょう油、粗挽き黒コショウで味を調える。

4.2のうどんの上に3をのせる。

04/09 菜の花とブロックベーコンのピリ辛春雨

04/09 菜の花とブロックベーコンのピリ辛春雨
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
菜の花
200g
少々
春雨
60g
ゴマ油
小さじ2
ニンニク
1片
ブロックベーコン
100g
~A~
しょう油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

1.菜の花は塩を加えたお湯で硬めに茹で、水に取って冷ましたら水気をしぼり、
5~6cmに切る。

2.春雨は食べやすい長さに切り、熱湯につけて戻す。
冷水でぬめりをとり、ザルにあげて水気をとる。

3.フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、
食べやすく切ったベーコンを炒める。

4.菜の花、春雨を加えAの材料を加える。

04/08 新じゃがのカレー炒め

04/08 新じゃがのカレー炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新じゃがいも(輪切り)
250g
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
大1片
厚切りベーコン
150g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2/3
レモン汁
小さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ
適量

1.新じゃがは輪切りにし、水(大さじ3)を入れて電子レンジで4~5分加熱。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れて炒める。

3.21を入れて焼き炒め、塩・コショウ、カレー粉をして炒める。

4.火を止め、レモン汁を振り入れ、盛り付ける。粗挽き黒コショウ、パセリを散らす。

04/07 レンジでジュワッとキャベシューマイ

04/07 レンジでジュワッとキャベシューマイ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
200g
塩・コショウ
適量
ショウガ
1片
タマネギ
1/2個
アスパラガス
2本
小さじ1/2
キャベツ
100g
片栗粉
大さじ1
練りがらし
適量
しょう油
大さじ2

1.ポリ袋に豚ひき肉、塩・コショウ、ショウガ、タマネギ、アスパラを入れて混ぜる。

2.ポリ袋の内側を濡らし、塩を入れ振る。千切りしたキャベツ、片栗粉を入れ、もう一度口を閉じて振る。

3.肉だねを6等分し、2のキャベツを周りにつける。

4.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、少し蒸らす。

5.からし醤油を添える。

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