04/14 春雨キムチのすっぱ辛スープ
1.煮干しの頭と内臓をとり、水に浸ける。 ※煮干しはそのまま具にする。
2.春雨も1に入れ30分おく。
3.鍋にサラダ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、キムチ(半分)、豚バラ肉を入れ、 火をつけて軽く炒め、煮干しだし、春雨を加え煮る。
4.煮立ったら、残りのキムチ、ニラを入れてポン酢とゴマ油を加える。
1.煮干しの頭と内臓をとり、水に浸ける。 ※煮干しはそのまま具にする。
2.春雨も1に入れ30分おく。
3.鍋にサラダ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、キムチ(半分)、豚バラ肉を入れ、 火をつけて軽く炒め、煮干しだし、春雨を加え煮る。
4.煮立ったら、残りのキムチ、ニラを入れてポン酢とゴマ油を加える。
1.豚肉は3cmに切り、ニンジンは4cmの短冊切り、キャベツは長さ4cm、幅2cm、 長ネギは4cm斜め切り、シメジはバラバラにしておく。 キャベツ、ニンジンは一緒に2分レンジで加熱しておくと調理が早い。
2.フライパンにサラダ油を入れ、茹でうどんを広げて入れ、中火で3分、返して3分。 表面がパリパリになったら皿に盛っておく。
3.豚肉を炒め、色が変わったら、ニンジン、キャベツ、シメジ、長ネギを入れ、 全体に油がまわったら日本酒、和風だし、全体にしょう油、粗挽き黒コショウで味を調える。
4.2のうどんの上に3をのせる。
1.菜の花は塩を加えたお湯で硬めに茹で、水に取って冷ましたら水気をしぼり、 5~6cmに切る。
2.春雨は食べやすい長さに切り、熱湯につけて戻す。 冷水でぬめりをとり、ザルにあげて水気をとる。
3.フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、 食べやすく切ったベーコンを炒める。
4.菜の花、春雨を加えAの材料を加える。
1.新じゃがは輪切りにし、水(大さじ3)を入れて電子レンジで4~5分加熱。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れて炒める。
3.2に1を入れて焼き炒め、塩・コショウ、カレー粉をして炒める。
4.火を止め、レモン汁を振り入れ、盛り付ける。粗挽き黒コショウ、パセリを散らす。
1.ポリ袋に豚ひき肉、塩・コショウ、ショウガ、タマネギ、アスパラを入れて混ぜる。
2.ポリ袋の内側を濡らし、塩を入れ振る。千切りしたキャベツ、片栗粉を入れ、もう一度口を閉じて振る。
3.肉だねを6等分し、2のキャベツを周りにつける。
4.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、少し蒸らす。
5.からし醤油を添える。