05/08 ワクワク3色おすし

05/08 ワクワク3色おすし
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200508_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
豚ひき肉
80g
砂糖
小さじ2
小さじ2
しょう油
小さじ2
~B~
1個
砂糖
小さじ1
少々
ブロッコリー(茹で)
50g
~C~
炊き立てご飯
1合分
すし酢
大さじ2
紅ショウガ
適量

1.鍋にAの材料を入れ、よく混ぜ、火にかけ、数本の箸でポロポロになり水分がなくなるまで炒り煮する。

2.ブロッコリーは細かく切り、水分をペーパーでとっておく。

3.ボウルにBの材料を入れ、サラダ油少々を入れ、熱したフライパンに入れ、半熟になったら火を止め、
余熱で細かい炒り卵を作る。

4.ご飯にすし酢を混ぜ、3等分にし、123にそれぞれ混ぜておく。

5.パック(ジュース等の紙パック)の注ぎ口をハサミで切って、5cm長さにパックを切り、
底はひとまわり小さく切り、ラップで包む。

6.お皿にパックを置き、123の順に入れ、そのつど底のパックを軽くおさえ、次を入れる。

7.パック型を抜き、真ん中に紅ショウガを飾る。

05/07 レンジでたまごサンド

05/07 レンジでたまごサンド
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200507_reci.jpg
★材料 2人分
2個
マヨネーズ
大さじ2
少々
ホットドック用パン
2本
レタス
適量

1.深さのある耐熱容器に卵を割り入れる。

2.フォークで黄身を2、3カ所刺す。

3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

4.ビニール袋に加熱した卵、マヨネーズ、塩を入れる。

5.袋の口をしばり、卵を潰しながらマヨネーズと混ぜる。

6.パンに切り込みを入れる。

7.卵の入った袋の端をハサミで切り落とし絞り袋にする。

8.パンの切り込みに適当なサイズにちぎったレタスを入れ、卵を絞り出す。

05/06 揚げないうずらコロッケ

05/06 揚げないうずらコロッケ
草間順子のホッとする味!母の味
200506_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個
塩コショウ
適量
ハム(5mm角切り)
2枚
タマネギ(みじん切り)
1/4個
プロセスチーズ
1個
うずらの卵
3個
うずらの卵
6個
パン粉
2/3カップ
オリーブオイル
大2
センキャベツ・パセリなど
適量
ケチャップ
適量

1.ジャガイモを茹で(四等分切りレンジ 6分位)->ザル->つぶす

 (水レンジの時 1/2カップ)

2.タマネギはみじん切りレンジで加熱(2分)

 ハムは5mm角切り

 うずら卵3個は粗みじん切り

 プロセスチーズは細角に切る

3.フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れてこんがりと炒める

4.1に塩コショウして2を混ぜる->6個に丸める->3を周りに付ける

 (->パセリの茎を刺す)

5.センキャベツとケチャップを皿に盛り付け4を盛り付け

 パセリの茎を刺す(ナシかリンゴに見える)

05/05 トースターでサクサクピザ

05/05 トースターでサクサクピザ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
200505_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
薄力粉
50g
強力粉
50g
砂糖
小さじ1/2
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
~B~
オリーブ油
大さじ1
50g
ミニトマト(輪切り)
8個
ピーマン(輪切り)
1個
ツナ
適量
ピザ用チーズ
適量
ケチャップ
大さじ2

1.Aをポリ袋に入れ、振り混ぜる。

2.Bを混ぜて1に加え、ひとまとまりになるまでこね、20分寝かせる。

3.ミニトマト、ピーマンを輪切りにする。

4.生地をポリ袋の上から麺棒で薄くのばし、ポリ袋をハサミで切り開いて
オリーブ油を塗ったアルミホイルに移す。

5.ケチャップ、ミニトマト、ツナ、ピーマン、ピザ用チーズをのせる。

6.1000Wのオーブントースターで約10分焼く。

05/04 お麩レンチトースト 二色のマッシュポテト添え

05/04 お麩レンチトースト 二色のマッシュポテト添え
200504_reci.jpg
★材料 2人分
1個
砂糖
小さじ2
牛乳
80cc
12個
バター
10g
メープルシロップ
適量
粉砂糖
適量
~つけあわせ用~
マッシュポテトの素(市販)
50g
お湯
150cc
牛乳
80cc
粉チーズ
小さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
明太子
20g

1.卵、砂糖、牛乳を混ぜ、麩を15分つける。

2.フライパンにバターを入れ、両面焼く。

3.お好みでメープルシロップ、粉砂糖をかける。

~つけあわせ~

4.マッシュポテトの素にお湯を入れ、よく混ぜる。

5.4に牛乳を混ぜ、さらに粉チーズ、塩・コショウを入れて混ぜる。

6.5の半量を別のボウルに移して、明太子と混ぜる。

前の5件 17  18  19  20  21  22