05/15 新キャベツで巣ごもりたまご
1.キャベツは長さ4cm、幅2cmぐらいに切る。 レンジで2分加熱する。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ、ベーコンから油が出てきたらキャベツを混ぜ、 油がまわったらコンソメ、白ワインで味をつけ、卵(4個)を入れフタをして弱火で約3分、 好みの半熟にして頂く。
4.器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
1.キャベツは長さ4cm、幅2cmぐらいに切る。 レンジで2分加熱する。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ、ベーコンから油が出てきたらキャベツを混ぜ、 油がまわったらコンソメ、白ワインで味をつけ、卵(4個)を入れフタをして弱火で約3分、 好みの半熟にして頂く。
4.器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
1.豚ロースは筋切りし、片栗粉をまぶす。
2.タマネギ、赤パプリカ、ピーマンはそれぞれ細く切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、肉を両面焼きしてタマネギ、赤パプリカを入れて炒め、 タマネギに火が通ったら豚肉を戻し、ピーマン、Aの材料を加えてとろみがつくまで加熱する。
4.肉を皿に盛り、タレを野菜ごとかける。
1.卵を溶く。
2.白だし・酒・砂糖を加えて溶く。
3.熱した玉子焼き器にサラダ油を入れ、余計な油を除き、温度を確かめて、2を玉じゃくし1/3を流し、プクプクを潰して手前に巻き→向こう側に移す。
4.油を、焼いた卵の下まで引き、2を流す。これを繰り返す。
5.玉子焼き器の淵に寄せて、形を整え(巻きすだれで巻き)まな板に置いてしばらくしてから切る。
6.器に盛りつける。
1.もち米を洗い、30分以上水に浸し、ザルに取る。
2.豚肉、メンマ、シメジを2~3cmに切る。
3.フライパンにゴマ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、豚肉、シメジを入れ、 塩・コショウをして炒め、メンマともち米を加えて混ぜる。
4.水を加え、炒めながら米に水分を含ませる。 フライパンの底の水分が少なくなったら火を止める。
5.耐熱容器に4を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱したら、 取り出して混ぜ、そのまま10分蒸らす。
6.器に盛り、サヤインゲン(茹でて千切り)、錦糸卵を飾る。
1.フライパンにゴマ油をひき、塩・コショウをした豚ひき肉とニンニクを炒める。
2.野菜を全て入れて軽く炒める。同時に麺を茹で始める(表記時間より少し短く茹でる)
3.作り方に書かれているお湯の量より20cc少なく入れる。 スープ、そのほかの調味料を全て入れ、グツグツ煮る。
4.茹であがった麺をどんぶりに入れ、スープと野菜をのせる。
5.長ネギとバターをトッピングして完成。