05/29 アサリ牛乳ラーメン
1.鍋に水、鶏ガラスープの素、あさりを入れ沸騰したら、弱火にしてアサリが開いたら牛乳とAを入れる。
2.たっぷりのお湯で沸騰したら生中華麺を茹でる。
3.器に1のスープを入れ、2の麺、あさりを乗せ、たっぷりの細ネギ、バターを乗せていただく。
1.鍋に水、鶏ガラスープの素、あさりを入れ沸騰したら、弱火にしてアサリが開いたら牛乳とAを入れる。
2.たっぷりのお湯で沸騰したら生中華麺を茹でる。
3.器に1のスープを入れ、2の麺、あさりを乗せ、たっぷりの細ネギ、バターを乗せていただく。
1.耐熱ボウルに顆粒コンソメとお湯を入れ、混ぜて溶かす。
2.牛乳、卵、粉チーズ、塩・コショウを入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.耐熱容器に半量ずつ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(200W)で7分加熱する。
4.枝豆とハムをみじん切りにしてトッピングする。
1.ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖、生クリーム、バニラオイルを加え混ぜ、ザルごしする。
2.食パンは6等分に切り、1に浸す。オレンジは薄皮をむく。
3.耐熱容器にバターを溶かし(レンジで30秒)、塗り、2入れて、1のプリン液を入れて、 ふんわりラップをし電子レンジで5分くらい加熱する。
4.シナモンシュガーをふり、イチゴを飾り、あればミントを添える。
1.タマネギは繊維を切るように横向きに薄切りに、小松菜、ホウレン草はざく切りにする。
2.バターでタマネギと小松菜の茎部分を炒め、タマネギが透明になったらホウレン草と小松菜の葉の部分を入れる。
3.炒めたら粗熱をとり、ミキサーにかける。※ミキサーが回りずらい場合水を入れる
4.3を鍋に移し、温めながら牛乳、コンソメ、塩、白コショウを入れる。
5.皿に盛り、黒コショウをかける。
1.適当な大きさの鍋に牛乳、水、シナモンパウダー、バニラスティック、 オレンジの皮を入れ、沸騰直前まで温める。
2.1の鍋に米を加え、焦げないように15~20分程度中火で炊く。 粘りが出て米が柔らかくなる程度まで。(水分が足りない場合は分量外の水を足す)
3.2の鍋に生クリーム、グラニュー糖を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
4.プラスチック容器に移し、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
5.器に4をスプーンなどですくい取り、盛り付ける。好みのフルーツやイチゴジャム、 ハチミツなどを添えてミントを飾り完成。