05/22 ステーキサラダ

05/22 ステーキサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200522_reci.jpg
★材料 2人分
牛ステーキ肉
1枚
塩、黒コショウ
各適量
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1
~A~
赤ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
野菜(お好みで)
適量
オリーブ油
大さじ1
黒コショウ
適量
ミニトマト
4個

1.牛肉は常温において、塩、黒コショウをする。

2.ニンニクは薄切りにする。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが立ったらステーキ肉を入れ、
両面を焼き、取り出す。

4.3のフライパンにAを入れ、沸騰したら火を止め冷ましておく。

5.お好みの野菜にオリーブ油、黒コショウを混ぜ、お皿に盛り、
2cm幅くらいにした肉を一緒に盛り、4のドレッシングをかけていただく。

05/21 牛巻きしらたき

05/21 牛巻きしらたき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200521_reci.jpg
★材料 2人分
牛薄切り肉
160g
片栗粉
適量
小結しらたき
6個
サラダ油
適量
焼き豆腐
1/2丁
細ネギ
適量
~A~
しょう油
60cc
60cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ2

1.牛薄切り肉を広げ、片栗粉をふる。

2.はじに小結しらたきを置き、巻く。

3.フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして並べる。

4.転がして全体を焼き、Aの材料と食べやすく切った焼き豆腐を加え、煮詰める。

5.皿に盛り、ネギの小口切りを散らす。

05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め

05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
200520_reci.jpg
★材料 2人分
牛切り落とし肉
200g
塩・コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
グリーンアスパラガス(茹で)
5~6本
ニンニク(薄切り)
1片
新タマネギ(薄切り)
1/3個
オイスターソース
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.牛肉は塩・コショウ、酒で下味をつける。
炒める時に片栗粉→ゴマ油を混ぜる。

2.グリーンアスパラは茹でる→4cmに切る(レンジ1分30秒加熱)

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒める。
香りが出たら1を加え、焼き炒める。
焦げ目が少しついたらタマネギを加え、サッと炒める。

4.オイスターソース、しょう油、砂糖を加え、全体に味をつける。

5.2を加えサッと炒め合わせる。

6.盛り付ける。

05/19 コロコロガーリックライス

05/19 コロコロガーリックライス
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
200519_reci.jpg
★材料 2人分
牛肉(サイコロ状)
160g
塩・コショウ
少々
ニンニク(スライス)
1片
オリーブ油
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
バター
10g
黒コショウ
適量
ご飯
250g
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
少々
しょう油
少々

1.ご飯をかために炊いておく。(ご飯をパラパラに仕上げるポイント)

2.サイコロ状に切った牛肉に塩・コショウをふる。

3.フライパンにオリーブ油、芯を取ったニンニクスライスを入れ、
牛肉を炒め取り出す。(炒め時間は1分程、火を入れすぎない)

4.牛肉を炒めたフライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニク、
ご飯を入れ、塩をふり、1分強火で炒める。

5.牛肉を戻し、鍋肌にしょう油をまわしかけ、火を止め軽く混ぜる。

6.皿に移し、ニンニク、パセリを飾り、バターをのせて黒コショウをかける。

05/18 牛肉キンパ

05/18 牛肉キンパ
200518_reci.jpg
★材料 2本分
ニンジン(千切り)
1/3本
ほうれん草(4cm位に切る)
50g
もやし
50g
~A~
ゴマ油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
少々
白いりゴマ
適量
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
ゴマ油
適量
焼き肉のタレ(市販)
大さじ1
焼きのり
全形2枚
ご飯
2合分
クルミ
5g

1.野菜を耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱して水で締め、よく水気を切っておく。

2.Aと野菜を混ぜ合わせナムルを作る。フライパンにゴマ油を入れ、牛肉をサッと炒めて
焼肉のタレを入れる。

3.ラップにのりをのせ、ご飯を敷き詰める。(1合分)

4.新たなラップをご飯の上にのせ、のりとご飯をひっくり返し、のり部分に半分のナムル、
クルミ、焼いた肉をのせて巻いていく。

5.食べやすいように切る。

6.同じようにもう1本作る。

前の5件 15  16  17  18  19  20