05/22 ステーキサラダ
1.牛肉は常温において、塩、黒コショウをする。
2.ニンニクは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが立ったらステーキ肉を入れ、 両面を焼き、取り出す。
4.3のフライパンにAを入れ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
5.お好みの野菜にオリーブ油、黒コショウを混ぜ、お皿に盛り、 2cm幅くらいにした肉を一緒に盛り、4のドレッシングをかけていただく。
1.牛肉は常温において、塩、黒コショウをする。
2.ニンニクは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが立ったらステーキ肉を入れ、 両面を焼き、取り出す。
4.3のフライパンにAを入れ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
5.お好みの野菜にオリーブ油、黒コショウを混ぜ、お皿に盛り、 2cm幅くらいにした肉を一緒に盛り、4のドレッシングをかけていただく。
1.牛薄切り肉を広げ、片栗粉をふる。
2.はじに小結しらたきを置き、巻く。
3.フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして並べる。
4.転がして全体を焼き、Aの材料と食べやすく切った焼き豆腐を加え、煮詰める。
5.皿に盛り、ネギの小口切りを散らす。
1.牛肉は塩・コショウ、酒で下味をつける。 炒める時に片栗粉→ゴマ油を混ぜる。
2.グリーンアスパラは茹でる→4cmに切る(レンジ1分30秒加熱)
3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒める。 香りが出たら1を加え、焼き炒める。 焦げ目が少しついたらタマネギを加え、サッと炒める。
4.オイスターソース、しょう油、砂糖を加え、全体に味をつける。
5.2を加えサッと炒め合わせる。
6.盛り付ける。
1.ご飯をかために炊いておく。(ご飯をパラパラに仕上げるポイント)
2.サイコロ状に切った牛肉に塩・コショウをふる。
3.フライパンにオリーブ油、芯を取ったニンニクスライスを入れ、 牛肉を炒め取り出す。(炒め時間は1分程、火を入れすぎない)
4.牛肉を炒めたフライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニク、 ご飯を入れ、塩をふり、1分強火で炒める。
5.牛肉を戻し、鍋肌にしょう油をまわしかけ、火を止め軽く混ぜる。
6.皿に移し、ニンニク、パセリを飾り、バターをのせて黒コショウをかける。
1.野菜を耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱して水で締め、よく水気を切っておく。
2.Aと野菜を混ぜ合わせナムルを作る。フライパンにゴマ油を入れ、牛肉をサッと炒めて 焼肉のタレを入れる。
3.ラップにのりをのせ、ご飯を敷き詰める。(1合分)
4.新たなラップをご飯の上にのせ、のりとご飯をひっくり返し、のり部分に半分のナムル、 クルミ、焼いた肉をのせて巻いていく。
5.食べやすいように切る。
6.同じようにもう1本作る。