05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め 05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め ★材料 2人分 牛切り落とし肉200g 塩・コショウ少々 酒小さじ2 片栗粉小さじ2 ゴマ油小さじ2 グリーンアスパラガス(茹で)5~6本 ニンニク(薄切り)1片 新タマネギ(薄切り)1/3個 オイスターソース大さじ1/2 しょう油小さじ1 砂糖小さじ1/2 1.牛肉は塩・コショウ、酒で下味をつける。 炒める時に片栗粉→ゴマ油を混ぜる。 2.グリーンアスパラは茹でる→4cmに切る(レンジ1分30秒加熱) 3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒める。 香りが出たら1を加え、焼き炒める。 焦げ目が少しついたらタマネギを加え、サッと炒める。 4.オイスターソース、しょう油、砂糖を加え、全体に味をつける。 5.2を加えサッと炒め合わせる。 6.盛り付ける。