05/25 ライス・プリン

05/25 ライス・プリン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
牛乳
250cc
150cc
シナモンパウダー
適量
バニラスティック
1/4本
オレンジの皮
1/6個分
米(洗って水切り)
70g
生クリーム
120cc
グラニュー糖
50g
フルーツ(各種)
適量
イチゴジャム
適量
ハチミツ
適量
ミント
適量

1.適当な大きさの鍋に牛乳、水、シナモンパウダー、バニラスティック、
オレンジの皮を入れ、沸騰直前まで温める。

2.1の鍋に米を加え、焦げないように15~20分程度中火で炊く。
粘りが出て米が柔らかくなる程度まで。(水分が足りない場合は分量外の水を足す)

3.2の鍋に生クリーム、グラニュー糖を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。

4.プラスチック容器に移し、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。

5.器に4をスプーンなどですくい取り、盛り付ける。好みのフルーツやイチゴジャム、
ハチミツなどを添えてミントを飾り完成。