06/05 キャベツと鶏のバターしょうゆ炒め
1.キャベツは4cm角くらいに切り、2分レンジで加熱する。 鶏むね肉は縦半分に切り、薄めにそぎ切りにし、塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。 ピーマンは一口大に切る。
2.フライパンにバター、ニンニクを入れ、バターが溶けたら鶏肉を焼く。 色が変わったら、キャベツ、ピーマンを炒め、中華スープとしょう油で味を調える。
1.キャベツは4cm角くらいに切り、2分レンジで加熱する。 鶏むね肉は縦半分に切り、薄めにそぎ切りにし、塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。 ピーマンは一口大に切る。
2.フライパンにバター、ニンニクを入れ、バターが溶けたら鶏肉を焼く。 色が変わったら、キャベツ、ピーマンを炒め、中華スープとしょう油で味を調える。
1.耐熱容器にAを入れて混ぜる。
2.パスタを半分に折り、1に入れてソースをすくってかける。
3.ラップなしで電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4.一度取り出して、箸などで混ぜる。
5.容器の全体にかからないように隙間を空けてラップをし、 電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6.トングなどで全体をかき混ぜて皿に盛り、粉チーズをふりかける。
1.茹でタコは5mmくらいの斜め小口切り。
2.エリンギは3cmくらいの短冊切り。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらエリンギを加え炒める。
4.セロリ、新タマネギを加え、塩を振り炒める。 ※塩を振ると水分が出るので、少なめの油で炒められる
5.1を加え、白ワイン、粗挽き黒コショウ、パセリを加え、サッと炒めて盛り付ける。 パセリを振りかける。
1.ジャガイモを洗い、キッチンペーパーで包み、ラップをしてレンジで4分加熱し、 1分蒸らす。※キッチンペーパーを使用すると水分を吸ってホクホクになる
2.ジャガイモの皮をむき、潰して塩・コショウ、マヨネーズを混ぜる。
3.ちくわに縦半分に切り込みを入れ、2を詰めアスパラを入れ3等分にし、 3cm幅に切っておいた海苔を巻く。
4.フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を水で溶き、3をくぐらせて揚げ焼きする。
1.鍋にバターを入れ、薄切りにしたタマネギ、塩(少々)を弱火で色が付かないように炒め、 ポテトチップス、水を入れ、ポテトチップスをふやかしながら少し煮る。
2.1と牛乳をミキサーに入れ、まわし、ザルなどでボールにこし、 コーヒーミルク、砂糖、塩で味付けする。冷蔵庫でよく冷やす。
3.器にスープ、塩・コショウ、オリーブ油をたらし完成。