06/01 ポテトチップスの冷製スープ 06/01 ポテトチップスの冷製スープ ★材料 2人分 バター適量 タマネギ1/4個 塩少々 ポテトチップス(コンソメ味)20g 水130cc 牛乳150cc コーヒーミルク1個 砂糖小さじ1/2 塩適量 黒コショウ少々 オリーブ油少々 1.鍋にバターを入れ、薄切りにしたタマネギ、塩(少々)を弱火で色が付かないように炒め、 ポテトチップス、水を入れ、ポテトチップスをふやかしながら少し煮る。 2.1と牛乳をミキサーに入れ、まわし、ザルなどでボールにこし、 コーヒーミルク、砂糖、塩で味付けする。冷蔵庫でよく冷やす。 3.器にスープ、塩・コショウ、オリーブ油をたらし完成。