06/01 ポテトチップスの冷製スープ

06/01 ポテトチップスの冷製スープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
200601_reci.jpg
★材料 2人分
バター
適量
タマネギ
1/4個
少々
ポテトチップス(コンソメ味)
20g
130cc
牛乳
150cc
コーヒーミルク
1個
砂糖
小さじ1/2
適量
黒コショウ
少々
オリーブ油
少々

1.鍋にバターを入れ、薄切りにしたタマネギ、塩(少々)を弱火で色が付かないように炒め、
ポテトチップス、水を入れ、ポテトチップスをふやかしながら少し煮る。

2.1と牛乳をミキサーに入れ、まわし、ザルなどでボールにこし、
コーヒーミルク、砂糖、塩で味付けする。冷蔵庫でよく冷やす。

3.器にスープ、塩・コショウ、オリーブ油をたらし完成。