06/16 お手軽チャーシュー
1.豚肉に塩コショウをする。
2.合わせ調味料を作る。(はちみつ:みりん:しょう油=1:2:3)
3.フライパンを温め、豚肉の表面に焼き色を付け、豚肉が半分浸かるまで 合わせ調味料を入れる。
4.ネギの青い部分、みじん切りしたニンニク、ショウガを入れ煮立ったら フタをして15分、返して弱火で15分煮る。
5.煮汁につけたまま冷ます。
6.冷めた煮汁をポリ袋に入れ、卵を入れて一晩漬けておく。
7.適当に切って、サニーレタスをひいた皿にチャーシューと卵を盛り、 白髪ネギを飾る。 ~余ったら~ ☆スライスして1回分ずつ冷凍→ラーメン ☆細切りしてネギと合わせ、ネギチャーシュー ☆汁は野菜炒め、チャーハンなどの調味料として