06/16 お手軽チャーシュー

06/16 お手軽チャーシュー
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肩ロースかたまり肉
400g
塩コショウ
適量
はちみつ
40cc
みりん
80cc
しょう油
120cc
ネギ(青い部分)
1本分
ニンニク
1片
ショウガ
1片
2個
サニーレタス
2枚
白髪ネギ
適量

1.豚肉に塩コショウをする。

2.合わせ調味料を作る。(はちみつ:みりん:しょう油=1:2:3)

3.フライパンを温め、豚肉の表面に焼き色を付け、豚肉が半分浸かるまで
合わせ調味料を入れる。

4.ネギの青い部分、みじん切りしたニンニク、ショウガを入れ煮立ったら
フタをして15分、返して弱火で15分煮る。

5.煮汁につけたまま冷ます。

6.冷めた煮汁をポリ袋に入れ、卵を入れて一晩漬けておく。

7.適当に切って、サニーレタスをひいた皿にチャーシューと卵を盛り、
白髪ネギを飾る。
~余ったら~
☆スライスして1回分ずつ冷凍→ラーメン
☆細切りしてネギと合わせ、ネギチャーシュー
☆汁は野菜炒め、チャーハンなどの調味料として