06/02 ちくわポテトの磯辺揚げ 06/02 ちくわポテトの磯辺揚げ ★材料 2人分 ジャガイモ中1個 塩・コショウ少々 マヨネーズ大さじ1 ちくわ大2本 アスパラ2本 海苔1枚 サラダ油適量 薄力粉大さじ3 水大さじ3 1.ジャガイモを洗い、キッチンペーパーで包み、ラップをしてレンジで4分加熱し、 1分蒸らす。※キッチンペーパーを使用すると水分を吸ってホクホクになる 2.ジャガイモの皮をむき、潰して塩・コショウ、マヨネーズを混ぜる。 3.ちくわに縦半分に切り込みを入れ、2を詰めアスパラを入れ3等分にし、 3cm幅に切っておいた海苔を巻く。 4.フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を水で溶き、3をくぐらせて揚げ焼きする。