06/08 油揚げと長ネギの焼き鳥風
1.油揚げは1枚を12等分に切り分ける。長ネギは6等分に切る。 ゆで卵は半分に切り、すわりが良くなるように丸い部分を少し切っておく。
2.フライパンを熱し、油を加えないで切り分けた油揚げと長ネギを焼く。 中火でゆっくりと全体に焼き色をつける。
3.竹串を用意し、2で焼いた油揚げを3枚通し、次にネギを1つ通しこれを3度繰り返す。 ネギ3つと油揚げ9枚を使う。
4.残った油揚げ3枚はつまようじに通し、ゆで卵につける。
5.盛り付けは、盛り皿の左の方にケチャップをスプーンの丸い方で伸ばし、右にキーマカレーを流す。
6.ケチャップの方にゆで卵を置き、粗挽き黒コショウをかける。
7.キーマカレーの方に竹串を刺したネギと油揚げをのせ、その上にカイワレ大根をのせてオリーブ油をかける。 ☆仕上にオリーブ油をかけると見た目も良くなり、フレンチやイタリアン料理にみえる。