06/08 油揚げと長ネギの焼き鳥風

06/08 油揚げと長ネギの焼き鳥風
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
油揚げ(手揚げ風)
2枚
長ネギ(白部分)
1/2本
ゆで卵
1個
粗挽き黒コショウ
適量
キーマカレー(市販)
100g
ケチャップ
大さじ2
カイワレ大根
適量
オリーブ油
適量

1.油揚げは1枚を12等分に切り分ける。長ネギは6等分に切る。
ゆで卵は半分に切り、すわりが良くなるように丸い部分を少し切っておく。

2.フライパンを熱し、油を加えないで切り分けた油揚げと長ネギを焼く。
中火でゆっくりと全体に焼き色をつける。

3.竹串を用意し、2で焼いた油揚げを3枚通し、次にネギを1つ通しこれを3度繰り返す。
ネギ3つと油揚げ9枚を使う。

4.残った油揚げ3枚はつまようじに通し、ゆで卵につける。

5.盛り付けは、盛り皿の左の方にケチャップをスプーンの丸い方で伸ばし、右にキーマカレーを流す。

6.ケチャップの方にゆで卵を置き、粗挽き黒コショウをかける。

7.キーマカレーの方に竹串を刺したネギと油揚げをのせ、その上にカイワレ大根をのせてオリーブ油をかける。
☆仕上にオリーブ油をかけると見た目も良くなり、フレンチやイタリアン料理にみえる。