06/24 鶏ささみとこんにゃくのサラダ

06/24 鶏ささみとこんにゃくのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
200624_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ささ身
2本
鶏ガラスープ
大さじ3
白すりゴマ
大さじ2
ポン酢(市販)
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
蒸し汁
大さじ3
こんにゃく麺
1袋
キュウリ
1/2本
ミョウガ
1/2個
トマト
1個

1.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、鶏ガラスープを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。
そのまま冷まし、手で裂き蒸し汁に浸けておく。

2.白すりゴマ、ポン酢、コマ油、蒸し汁を合わせ冷やしておく。

3.こんにゃく麺は洗ってザッと切る。クッキングペーパーで水分を除く。
キュウリは小口切りし、塩(少々)でしんなりさせて洗って絞る。
ミョウガは細切り、トマトは半月切りし皿に盛り付ける。

4.トマトを盛り付けた皿にこんにゃく麺、キュウリ、1、ミョウガの順に盛り付ける。
2を添える。(かけても良い)