06/03 タコとエリンギの香味炒め 06/03 タコとエリンギの香味炒め ★材料 2人分 茹でタコ150g エリンギ100g(大1本) ニンニク(薄切り)1片 オリーブ油大さじ1 セロリ(小口切り)5cm 新タマネギ(薄切り)1/3個 塩適量(4ツマミ位) 白ワイン小さじ2 粗挽き黒コショウ適量 パセリ(みじん切り)適量 1.茹でタコは5mmくらいの斜め小口切り。 2.エリンギは3cmくらいの短冊切り。 3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらエリンギを加え炒める。 4.セロリ、新タマネギを加え、塩を振り炒める。 ※塩を振ると水分が出るので、少なめの油で炒められる 5.1を加え、白ワイン、粗挽き黒コショウ、パセリを加え、サッと炒めて盛り付ける。 パセリを振りかける。