06/30 やわから鶏むね肉 オレンジソース
◆鶏むね肉のコンフィの作り方◆
1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
2.鶏むね肉の厚さを均等にする為、少し切り開いて、塩・コショウをする。
3.ニンニクをスライスする。
4.耐熱ビニール袋に鶏むね肉、ニンニクスライス、オリーブ油を入れてなるべく空気を抜いて口を閉じる。
5.鍋にお湯を沸かし火を止めて、その中に4を入れて蓋をして45分おく。
6.45分経過したら、鶏むね肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
7.焼いた鶏むね肉を切り分け、皿に盛り、ベビーリーフを添える。
◆オレンジソースの作り方◆
2.赤ワインを鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
3.砂糖、オレンジジュースを入れて約10分弱火で煮詰める。
4.少しとろみがついてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。