06/29 パンケーキとサバ水煮缶の漬物煮

06/29 パンケーキとサバ水煮缶の漬物煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
200629_reci.jpg
★材料 2人分
~パンケーキ~
薄力粉
40g
2つまみ
1個
牛乳
50cc
無塩バター
20g
~サバの水煮缶の煮物~
サバ水煮缶
1缶
キュウリの浅漬け
1/2本
オリーブ油(EX)
大さじ1
トマト
1個
細ネギ
適量

◆パンケーキの作り方◆

1.直径10cmほどの丸いグラタン皿(もしくはタルト用の型)2枚に無塩バターを半量ずつ入れて
200℃のオーブンで溶かす。

2.ボールにふるった薄力粉、塩を合わせて、卵と牛乳を合わせる。

3.1の皿に2の生地を流し込み、200℃のオーブンで15分程焼く。


◆サバの水煮缶の煮物の作り方◆

1.水煮缶を開けてザルに取り、水気を切る。(缶詰の水は取っておく)

2.鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切ったキュウリの漬物を軽く炒め、水分を切ったサバの水煮と
種を取って一口大に切ったトマトを加え、少し煮込み最後に缶詰めの水分を加える。

3.盛り付け
パンケーキをオーブンから取り出し、盛り皿にのせ、パンケーキの中に煮物をのせ、細ネギを添える。