06/19 サバ缶と玉ネギ サッと煮

06/19 サバ缶と玉ネギ サッと煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サバ缶
1缶
新タマネギ
1個
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
大さじ1
小松菜(茹でたもの)
2株

1.新タマネギは大きめのくし形(8等分)に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。

2.その間に鍋にサバ缶(汁ごと)、調味料を入れ、中火強で沸騰させ、1のタマネギを入れ、
タマネギに煮汁がしみるよう水分がとぶようにサッと煮る。

3.器にサバ、タマネギを盛り、4cmに切った小松菜を添える。

☆サバ缶の汁でだし要らず

06/18 レンジだけで鶏の照り玉

06/18 レンジだけで鶏の照り玉
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
しょう油
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
タマネギ
1/2個
ミニ車麩
5個
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は一口大に切り、Aの材料とともにビニール袋に入れて10分ほど漬け込む。

2.タマネギは半分に切ってから、1cm程度の半月スライスにする。

3.耐熱皿に戻して水分をよく絞った車麩を並べる。

4.タマネギのスライスと漬けた鶏もも肉を交互に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。

5.小口切りにした細ネギを散らす。

06/17 豚肉ともやしのキムチ炒め

06/17 豚肉ともやしのキムチ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉(脂なしロース肉)
150g
塩コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
生きくらげ
50g
白菜キムチ
100g
鶏ガラスープの素
小さじ1
もやし
150g
小さじ1/2
ニラ
1束

1.豚肉は食べ良く切り、塩コショウをしてゴマ油で焼き炒める。

2.ニンニクを加え炒め、生きくらげ(食べ良く切る)を加え炒め、白菜キムチを加え
色が変わるまで炒める。
☆白菜キムチで肉を柔らかく

3.鶏ガラスープの素、もやし、塩を加えて炒める。

4.ニラを加え、さっと炒める。盛り付ける。

06/16 お手軽チャーシュー

06/16 お手軽チャーシュー
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肩ロースかたまり肉
400g
塩コショウ
適量
はちみつ
40cc
みりん
80cc
しょう油
120cc
ネギ(青い部分)
1本分
ニンニク
1片
ショウガ
1片
2個
サニーレタス
2枚
白髪ネギ
適量

1.豚肉に塩コショウをする。

2.合わせ調味料を作る。(はちみつ:みりん:しょう油=1:2:3)

3.フライパンを温め、豚肉の表面に焼き色を付け、豚肉が半分浸かるまで
合わせ調味料を入れる。

4.ネギの青い部分、みじん切りしたニンニク、ショウガを入れ煮立ったら
フタをして15分、返して弱火で15分煮る。

5.煮汁につけたまま冷ます。

6.冷めた煮汁をポリ袋に入れ、卵を入れて一晩漬けておく。

7.適当に切って、サニーレタスをひいた皿にチャーシューと卵を盛り、
白髪ネギを飾る。
~余ったら~
☆スライスして1回分ずつ冷凍→ラーメン
☆細切りしてネギと合わせ、ネギチャーシュー
☆汁は野菜炒め、チャーハンなどの調味料として

06/15 カッペリーニ風そうめん

06/15 カッペリーニ風そうめん
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
めんつゆ(ストレート)
100cc
タマネギ(みじん切り)
1/8個
トマト(ざく切り)
1個
キュウリ(角切り)
1/2本
レモン汁
小さじ2
バジル(粗みじん切り)
2枚程度
オリーブ油
大さじ1
そうめん
100g
レタス
2枚
黒コショウ
適量
ルッコラ等
適量

1.適当な大きさのボウルにトマトケチャップを入れ、少しづつめんつゆを加えながら混ぜ合わせる。
(しっかり溶け込むように)

2.1にタマネギ、キュウリ、レモン汁、バジル、オリーブ油を混ぜ合わせておく。

3.大きめの鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れ1分30秒~2分茹でる。
途中で一口サイズにちぎったレタスを加え、ザルにあけて湯切りし、冷水でしっかりと冷やす。

4.水気を切ったそうめんを器に盛り込み、上から2のタレを回しかけ、
ルッコラを添え、黒コショウをかけ、バジルの葉を飾って完成。

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