06/19 サバ缶と玉ネギ サッと煮
1.新タマネギは大きめのくし形(8等分)に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。
2.その間に鍋にサバ缶(汁ごと)、調味料を入れ、中火強で沸騰させ、1のタマネギを入れ、 タマネギに煮汁がしみるよう水分がとぶようにサッと煮る。
3.器にサバ、タマネギを盛り、4cmに切った小松菜を添える。 ☆サバ缶の汁でだし要らず
1.新タマネギは大きめのくし形(8等分)に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。
2.その間に鍋にサバ缶(汁ごと)、調味料を入れ、中火強で沸騰させ、1のタマネギを入れ、 タマネギに煮汁がしみるよう水分がとぶようにサッと煮る。
3.器にサバ、タマネギを盛り、4cmに切った小松菜を添える。 ☆サバ缶の汁でだし要らず
1.鶏もも肉は一口大に切り、Aの材料とともにビニール袋に入れて10分ほど漬け込む。
2.タマネギは半分に切ってから、1cm程度の半月スライスにする。
3.耐熱皿に戻して水分をよく絞った車麩を並べる。
4.タマネギのスライスと漬けた鶏もも肉を交互に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
5.小口切りにした細ネギを散らす。
1.豚肉は食べ良く切り、塩コショウをしてゴマ油で焼き炒める。
2.ニンニクを加え炒め、生きくらげ(食べ良く切る)を加え炒め、白菜キムチを加え 色が変わるまで炒める。 ☆白菜キムチで肉を柔らかく
3.鶏ガラスープの素、もやし、塩を加えて炒める。
4.ニラを加え、さっと炒める。盛り付ける。
1.豚肉に塩コショウをする。
2.合わせ調味料を作る。(はちみつ:みりん:しょう油=1:2:3)
3.フライパンを温め、豚肉の表面に焼き色を付け、豚肉が半分浸かるまで 合わせ調味料を入れる。
4.ネギの青い部分、みじん切りしたニンニク、ショウガを入れ煮立ったら フタをして15分、返して弱火で15分煮る。
5.煮汁につけたまま冷ます。
6.冷めた煮汁をポリ袋に入れ、卵を入れて一晩漬けておく。
7.適当に切って、サニーレタスをひいた皿にチャーシューと卵を盛り、 白髪ネギを飾る。 ~余ったら~ ☆スライスして1回分ずつ冷凍→ラーメン ☆細切りしてネギと合わせ、ネギチャーシュー ☆汁は野菜炒め、チャーハンなどの調味料として
1.適当な大きさのボウルにトマトケチャップを入れ、少しづつめんつゆを加えながら混ぜ合わせる。 (しっかり溶け込むように)
2.1にタマネギ、キュウリ、レモン汁、バジル、オリーブ油を混ぜ合わせておく。
3.大きめの鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れ1分30秒~2分茹でる。 途中で一口サイズにちぎったレタスを加え、ザルにあけて湯切りし、冷水でしっかりと冷やす。
4.水気を切ったそうめんを器に盛り込み、上から2のタレを回しかけ、 ルッコラを添え、黒コショウをかけ、バジルの葉を飾って完成。