07/06 お手軽ガスパチョ
1.オリーブ油以外をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。 ※さらに滑らかな口当たりが好みであれば、少し粗目のアミでこす。
2.ボールなどでしっかり冷やし、器に流し入れる。上から少量のオリーブ油をかけ、 分量外のバジルなどを飾り完成。
1.オリーブ油以外をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。 ※さらに滑らかな口当たりが好みであれば、少し粗目のアミでこす。
2.ボールなどでしっかり冷やし、器に流し入れる。上から少量のオリーブ油をかけ、 分量外のバジルなどを飾り完成。
1.ハムにからしを少々塗り、全体に厚さ1cmぐらいにポテトサラダを敷き詰め、上にハムをのせる。 (同じものを二つ作る)
2.天ぷら粉を全体につけ、水溶き天ぷら粉、パン粉の順につける。
3.フライパンに油を1.5cm(ハムカツがひたひたに入るくらい)入れ、180℃で約2~3分揚げる。 (途中裏返す)
4.Aを混ぜてソースを作る。
5.お皿に3のハムカツをキャベツと盛り合わせ、4のソースを添える。
☆油に入れたらハムカツはすぐにさわらない
1.耐熱ボウルに洗った芽ひじきと水を入れふんわりとラップをし、 電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルにとって水気を取る。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク(輪切り)、鷹の爪、ベーコン(3cm)を入れ、 火をつけ炒める。
3.ひじきを入れて炒め、塩・コショウ、しょう油を回しかける。 ☆少量のしょう油でごはんにも合う味に
4.皿に盛り付けパセリを散らす。
1.豚肉の片面に塩・コショウをしてタマネギ(5mm厚さに切り、レンジ600Wで1分30秒加熱)を巻く。 小麦粉を振りかけ、フライパンでこんがりと焼く。
2.1の両面が焼けたら酒を加え、焼き肉のたれを絡める。
3.~付け合わせ~ 千切りしたキャベツにレモン(粗みじん切り)を混ぜ、盛り付ける。 塩・粗挽き黒コショウを振りかける。
4.2を盛り付け(大きいものは切って盛り付ける)、パセリを添える。
☆ドレッシング代わりにレモン
◆鶏むね肉のコンフィの作り方◆
1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
2.鶏むね肉の厚さを均等にする為、少し切り開いて、塩・コショウをする。
3.ニンニクをスライスする。
4.耐熱ビニール袋に鶏むね肉、ニンニクスライス、オリーブ油を入れてなるべく空気を抜いて口を閉じる。
5.鍋にお湯を沸かし火を止めて、その中に4を入れて蓋をして45分おく。
6.45分経過したら、鶏むね肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
7.焼いた鶏むね肉を切り分け、皿に盛り、ベビーリーフを添える。
◆オレンジソースの作り方◆
2.赤ワインを鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
3.砂糖、オレンジジュースを入れて約10分弱火で煮詰める。
4.少しとろみがついてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。