07/06 お手軽ガスパチョ

07/06 お手軽ガスパチョ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
トマト(湯剥きしざく切り)
大1個
タマネギ(ざく切り)
1/10個
セロリ(ざく切り)
1/2本
赤パプリカ(ざく切り)
1/6個
キュウリ(皮を剥きざく切り)
1/2本
ニンニク(スライス)
1/4個分
バジル
適量
レモン汁
少々
適量
バケット(食パン)
少々
トマトジュース
120cc
オリーブ油
適量

1.オリーブ油以外をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
※さらに滑らかな口当たりが好みであれば、少し粗目のアミでこす。

2.ボールなどでしっかり冷やし、器に流し入れる。上から少量のオリーブ油をかけ、
分量外のバジルなどを飾り完成。

07/03 ポテサラハムカツ

07/03 ポテサラハムカツ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ハム
4枚
ポテトサラダ(市販)
120g
練りからし
少々
天ぷら粉
大さじ3
水溶き天ぷら粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
適量
~A~
ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1

1.ハムにからしを少々塗り、全体に厚さ1cmぐらいにポテトサラダを敷き詰め、上にハムをのせる。
(同じものを二つ作る)

2.天ぷら粉を全体につけ、水溶き天ぷら粉、パン粉の順につける。

3.フライパンに油を1.5cm(ハムカツがひたひたに入るくらい)入れ、180℃で約2~3分揚げる。
(途中裏返す)

4.Aを混ぜてソースを作る。

5.お皿に3のハムカツをキャベツと盛り合わせ、4のソースを添える。


☆油に入れたらハムカツはすぐにさわらない

07/02 ひじきとベーコンのペペロンチーノ

07/02 ひじきとベーコンのペペロンチーノ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
芽ひじき
10g
1カップ
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ベーコン(厚切り)
3枚
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

1.耐熱ボウルに洗った芽ひじきと水を入れふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルにとって水気を取る。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク(輪切り)、鷹の爪、ベーコン(3cm)を入れ、
火をつけ炒める。

3.ひじきを入れて炒め、塩・コショウ、しょう油を回しかける。
☆少量のしょう油でごはんにも合う味に

4.皿に盛り付けパセリを散らす。

07/01 タマネギの豚肉巻き

07/01 タマネギの豚肉巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
タマネギ
1/2個
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
大さじ2
焼き肉のたれ(市販)
大さじ2
キャベツ(千切り)
2枚分
レモン輪切り
2枚
適量
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ
適量

1.豚肉の片面に塩・コショウをしてタマネギ(5mm厚さに切り、レンジ600Wで1分30秒加熱)を巻く。
小麦粉を振りかけ、フライパンでこんがりと焼く。

2.1の両面が焼けたら酒を加え、焼き肉のたれを絡める。

3.~付け合わせ~
千切りしたキャベツにレモン(粗みじん切り)を混ぜ、盛り付ける。
塩・粗挽き黒コショウを振りかける。

4.2を盛り付け(大きいものは切って盛り付ける)、パセリを添える。


☆ドレッシング代わりにレモン

06/30 やわから鶏むね肉 オレンジソース

06/30 やわから鶏むね肉 オレンジソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏むね肉
300g
塩・コショウ
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
~オレンジソース~
赤ワイン
30cc
砂糖
大さじ1
オレンジジュース
150cc
バター
10g
ベビーリーフ
適量

◆鶏むね肉のコンフィの作り方◆

1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

2.鶏むね肉の厚さを均等にする為、少し切り開いて、塩・コショウをする。

3.ニンニクをスライスする。

4.耐熱ビニール袋に鶏むね肉、ニンニクスライス、オリーブ油を入れてなるべく空気を抜いて口を閉じる。

5.鍋にお湯を沸かし火を止めて、その中に4を入れて蓋をして45分おく。

6.45分経過したら、鶏むね肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。

7.焼いた鶏むね肉を切り分け、皿に盛り、ベビーリーフを添える。


◆オレンジソースの作り方◆

2.赤ワインを鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす。

3.砂糖、オレンジジュースを入れて約10分弱火で煮詰める。

4.少しとろみがついてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。

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