07/21 枝豆のチリコンカン
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、クミンを入れ香りがたったら、タマネギ、トマト、 牛豚ひき肉を加えて炒め、塩・コショウをする。
2.さやをとった枝豆、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、煮立たせたらカレー粉を加えて混ぜる。
3.皿にサニーレタスと2を別に置き、食べる時はサニーレタスに包んでいただく。
☆カレー粉は仕上げに加える。
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、クミンを入れ香りがたったら、タマネギ、トマト、 牛豚ひき肉を加えて炒め、塩・コショウをする。
2.さやをとった枝豆、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、煮立たせたらカレー粉を加えて混ぜる。
3.皿にサニーレタスと2を別に置き、食べる時はサニーレタスに包んでいただく。
☆カレー粉は仕上げに加える。
1.ナス、ピーマンを揚げ焼きして、冷蔵庫で冷やす。
2.カレー粉を少量の水で溶かし、ショウガ、豆乳、麺つゆを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3.そうめんを茹でる。
4.そうめんに野菜を盛り付け、薄切りにしたキュウリと半分に切ったミニトマトをのせ、 2のつゆをかけ、ゴマ油、粗挽き黒コショウ、細ネギをかけて完成。
☆カレー粉はよく水で溶かしておく
1.ちくわは縦半分に切り3等分にして細切りにする。片栗粉をつける。
2.ジャガイモ、ピーマンそれぞれ3mm幅ぐらいの細切りにする。ジャガイモは水にさらし、水気を切っておく。
3.サラダ油をフライパンに入れ、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、1のちくわを炒め、カリッとなってきたらジャガイモを入れ混ぜない。約1分後、ピーマンを入れ混ぜないで約1分。
4.それぞれ炒めている約1分の間に調味料を混ぜる。
5.全体を混ぜ、4をかけて、全体に強火で仕上げる。
☆材料の切り方を揃える
1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にくぐらせる。
2.豚バラ肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を加え、色が変わったら取り出す。
4.鍋の湯を捨てるか別の鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、しめじを入れ、一番上に取り出した豚バラ肉を入れる。
5.塩、水の順に鍋に入れ、ふたをして加熱、沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。
6.ふたをはずして、水分を飛ばしながら煮詰める。
1.アジは小骨を除き 塩・コショウして片栗粉をふる。 フライパンで焼く。
2.ズッキーニは輪切りにして、白だしをかけて電子レンジで加熱(600W1分30秒)。
3.小鍋に水、白だし、輪切りにしたオクラ・みょうがを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを整える。
4.1、2を盛り付け、3をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。
☆ズッキーニを電子レンジで加熱することで油を使わずヘルシー