07/21 枝豆のチリコンカン

07/21 枝豆のチリコンカン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
クミン
小さじ1
タマネギ(粗みじん切り)
1/2個
トマト(粗みじん切り)
1個
牛豚ひき肉
100g
塩・コショウ
適量
枝豆
正味100g
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
サニーレタス
2枚

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、クミンを入れ香りがたったら、タマネギ、トマト、
牛豚ひき肉を加えて炒め、塩・コショウをする。

2.さやをとった枝豆、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、煮立たせたらカレー粉を加えて混ぜる。

3.皿にサニーレタスと2を別に置き、食べる時はサニーレタスに包んでいただく。


☆カレー粉は仕上げに加える。

07/20 カレー豆乳そうめん

07/20 カレー豆乳そうめん
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★材料 1人分
ナス
1/2本
ピーマン
1個
揚げ油
適量
カレー粉
小さじ1
大さじ1
ショウガ
小さじ1/2
豆乳
100cc
麺つゆ
適量
そうめん
1束
ミニトマト
2個
キュウリ
適量
ゴマ油
少々
粗挽き黒コショウ
少々
細ネギ
少々

1.ナス、ピーマンを揚げ焼きして、冷蔵庫で冷やす。

2.カレー粉を少量の水で溶かし、ショウガ、豆乳、麺つゆを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やす。

3.そうめんを茹でる。

4.そうめんに野菜を盛り付け、薄切りにしたキュウリと半分に切ったミニトマトをのせ、
2のつゆをかけ、ゴマ油、粗挽き黒コショウ、細ネギをかけて完成。


☆カレー粉はよく水で溶かしておく

07/17 ちくわでチンジャオロース風

07/17 ちくわでチンジャオロース風
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ちくわ
大2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
新ジャガイモ
大1個
ピーマン
2個
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2
中華スープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1

1.ちくわは縦半分に切り3等分にして細切りにする。片栗粉をつける。

2.ジャガイモ、ピーマンそれぞれ3mm幅ぐらいの細切りにする。ジャガイモは水にさらし、水気を切っておく。

3.サラダ油をフライパンに入れ、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、1のちくわを炒め、カリッとなってきたらジャガイモを入れ混ぜない。約1分後、ピーマンを入れ混ぜないで約1分。

4.それぞれ炒めている約1分の間に調味料を混ぜる。

5.全体を混ぜ、4をかけて、全体に強火で仕上げる。


☆材料の切り方を揃える

07/16 塩だけで肉じゃが

07/16 塩だけで肉じゃが
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
小~中2個
豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
しめじ
150g
小さじ1と1/2
400cc

1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にくぐらせる。

2.豚バラ肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。

3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を加え、色が変わったら取り出す。

4.鍋の湯を捨てるか別の鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、しめじを入れ、一番上に取り出した豚バラ肉を入れる。

5.塩、水の順に鍋に入れ、ふたをして加熱、沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。

6.ふたをはずして、水分を飛ばしながら煮詰める。

07/15 アジのオクラあんかけ

07/15 アジのオクラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
アジ(三枚おろし)
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ズッキーニ
1/2本
白だし
小さじ1
オクラ
3本
みょうが
1/2個
80cc
白だし
大さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ2
赤糸唐辛子
適量

1.アジは小骨を除き 塩・コショウして片栗粉をふる。
フライパンで焼く。

2.ズッキーニは輪切りにして、白だしをかけて電子レンジで加熱(600W1分30秒)。

3.小鍋に水、白だし、輪切りにしたオクラ・みょうがを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを整える。

4.12を盛り付け、3をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。


☆ズッキーニを電子レンジで加熱することで油を使わずヘルシー

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