08/04 生ハムのユッケ
1.キュウリを斜め薄切りにし、千切りする。
2.ポリ袋にキュウリ、塩を入れ振り混ぜる。
3.生ハムを細切りにする。
4.ボウルに砂糖、しょう油、コチュジャン、ゴマ油を合わせ、 水分を絞ったキュウリ、生ハムを合わせる。
5.器に盛り、中央に卵黄をのせ、ゴマをふる。
1.キュウリを斜め薄切りにし、千切りする。
2.ポリ袋にキュウリ、塩を入れ振り混ぜる。
3.生ハムを細切りにする。
4.ボウルに砂糖、しょう油、コチュジャン、ゴマ油を合わせ、 水分を絞ったキュウリ、生ハムを合わせる。
5.器に盛り、中央に卵黄をのせ、ゴマをふる。
1.ボールに角切りにしたジャガイモ、油を切り、ほぐしたツナ缶、角切りにしたハム、 ほぐしたトウモロコシを入れてざっくりと混ぜる。
2.1にマヨネーズ、コショウを加えてなじませるように合わせる。
3.ピーマンを半分に切り、種だけを取り除き器のようにし、内側に溶かしバターを塗り、 塩を適量ふる。
4.3のピーマンに2を詰め込み、上にチーズ、パン粉を振りかける。
5.オーブントースターで約15分焼き上げる。
6.皿に盛り付け上からオリーブ油をかけ、ハーブ(分量外)を飾る。
1.鍋にAを入れ、少し煮詰めて2~3cmに切った牛肉、細切りのショウガを入れ、 煮汁が少なくなるまで煮る。
2.たっぷりのお湯でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水でさらにしめて水気を切る。
3.大葉を細切り、トマトは1.5cm角、細ネギは斜め細切りにする。
4.めんつゆ、マヨネーズを混ぜておく。
5.そうめんに3を混ぜ合わせる。
6.お皿に5を盛り、上に牛肉をのせ、4をかけていただく。
☆牛肉のしぐれ煮は煮汁が少なくなるまで煮る。
1.焼きそばの麺は袋から出し、耐熱ボウルに水と共に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2.ザルにあけ、冷水でしめ、再びザルにあげて水切りする。
3.Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
4.皿に麺を盛り、錦糸卵、カイワレ、カニ風味かまぼこをのせる。
5.タレをまわしかけ、白すりゴマをかける。
1.豚肉は静かに沸騰したお湯で茹でる。→氷の上に取り出し冷ます。 →ポン酢醤油をかける。
2.ナスはグリルで焼く。→皮をむき適当に食べ良く切る。 →ポン酢醤油をかける。
3.大根はおろしてザルで水気を切り、ポン酢醤油、ミョウガと和える。
4.器に1を盛り3をのせ、2とオクラを盛り添える。大葉を天盛りする。