07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん

07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
牛肉薄切り
100g
ショウガ
20g
~A~
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉
6枚
トマト
1/2個
細ネギ
5本
そうめん
2人分(4束)
~B~
めんつゆ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
小さじ2

1.鍋にAを入れ、少し煮詰めて2~3cmに切った牛肉、細切りのショウガを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮る。

2.たっぷりのお湯でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水でさらにしめて水気を切る。

3.大葉を細切り、トマトは1.5cm角、細ネギは斜め細切りにする。

4.めんつゆ、マヨネーズを混ぜておく。

5.そうめんに3を混ぜ合わせる。

6.お皿に5を盛り、上に牛肉をのせ、4をかけていただく。


☆牛肉のしぐれ煮は煮汁が少なくなるまで煮る。