07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん 07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん ★材料 2人分 牛肉薄切り100g ショウガ20g ~A~ 日本酒大さじ2 砂糖小さじ2 みりん大さじ1 しょう油大さじ1 大葉6枚 トマト1/2個 細ネギ5本 そうめん2人分(4束) ~B~ めんつゆ大さじ1と1/2 マヨネーズ小さじ2 1.鍋にAを入れ、少し煮詰めて2~3cmに切った牛肉、細切りのショウガを入れ、 煮汁が少なくなるまで煮る。 2.たっぷりのお湯でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水でさらにしめて水気を切る。 3.大葉を細切り、トマトは1.5cm角、細ネギは斜め細切りにする。 4.めんつゆ、マヨネーズを混ぜておく。 5.そうめんに3を混ぜ合わせる。 6.お皿に5を盛り、上に牛肉をのせ、4をかけていただく。 ☆牛肉のしぐれ煮は煮汁が少なくなるまで煮る。