07/02 ひじきとベーコンのペペロンチーノ 07/02 ひじきとベーコンのペペロンチーノ ★材料 2人分 芽ひじき10g 水1カップ オリーブ油大さじ2 ニンニク1片 鷹の爪1本 ベーコン(厚切り)3枚 塩・コショウ適量 しょう油小さじ1 パセリ(みじん切り)適量 1.耐熱ボウルに洗った芽ひじきと水を入れふんわりとラップをし、 電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルにとって水気を取る。 2.フライパンにオリーブ油、ニンニク(輪切り)、鷹の爪、ベーコン(3cm)を入れ、 火をつけ炒める。 3.ひじきを入れて炒め、塩・コショウ、しょう油を回しかける。 ☆少量のしょう油でごはんにも合う味に 4.皿に盛り付けパセリを散らす。