07/27 サンマとナスのマヨネーズソース

07/27 サンマとナスのマヨネーズソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サンマ
1尾
長ナス(半分に切る)
2本
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ3
ミョウガ(みじん切り)
1本
適量
黒粒コショウ(粗くつぶす)
適量
ミニトマト(薄く切る)
6個
無塩バター
50g
細ネギ
適量
しょう油
適量
サンマの下準備:頭と尻尾をとり、内臓を取り除いておく

1.フライパンにオリーブ油を熱し、サンマと半分に切ったナスを入れて焼き上げる。
(ナスの方が早く火が通るので皿に取り出し、サンマに火を入れる)

2.マヨネーズとミョウガ(みじん切り)を合わせて混ぜ、塩と粗くつぶした黒コショウで味をつける。

3.ナスとサンマに火が入ったら、半身のナスを盛り皿の中央置き、2のマヨネーズを塗る。
ミニトマトの薄切りを数枚のせ、その上にサンマの身(半身分)をほぐしてのせる。

4.残りのミニトマトのスライスをサンマと皿にのせ、無塩バターをサンマとナスを
焼いたフライパンに入れて溶かし、サンマの上からかけ、細ネギとしょう油を少しちらす。