07/27 サンマとナスのマヨネーズソース
サンマの下準備:頭と尻尾をとり、内臓を取り除いておく
1.フライパンにオリーブ油を熱し、サンマと半分に切ったナスを入れて焼き上げる。 (ナスの方が早く火が通るので皿に取り出し、サンマに火を入れる)
2.マヨネーズとミョウガ(みじん切り)を合わせて混ぜ、塩と粗くつぶした黒コショウで味をつける。
3.ナスとサンマに火が入ったら、半身のナスを盛り皿の中央置き、2のマヨネーズを塗る。 ミニトマトの薄切りを数枚のせ、その上にサンマの身(半身分)をほぐしてのせる。
4.残りのミニトマトのスライスをサンマと皿にのせ、無塩バターをサンマとナスを 焼いたフライパンに入れて溶かし、サンマの上からかけ、細ネギとしょう油を少しちらす。