07/17 ちくわでチンジャオロース風

07/17 ちくわでチンジャオロース風
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200717_reci.jpg
★材料 2人分
ちくわ
大2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
新ジャガイモ
大1個
ピーマン
2個
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2
中華スープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1

1.ちくわは縦半分に切り3等分にして細切りにする。片栗粉をつける。

2.ジャガイモ、ピーマンそれぞれ3mm幅ぐらいの細切りにする。ジャガイモは水にさらし、水気を切っておく。

3.サラダ油をフライパンに入れ、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、1のちくわを炒め、カリッとなってきたらジャガイモを入れ混ぜない。約1分後、ピーマンを入れ混ぜないで約1分。

4.それぞれ炒めている約1分の間に調味料を混ぜる。

5.全体を混ぜ、4をかけて、全体に強火で仕上げる。


☆材料の切り方を揃える