08/25 エビと夏野菜のマリネ
1.ズッキーニ、ナスは厚さ1cmくらいの輪切りにする。
2.キュウリは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニとナスを焼く。
4.3が焼きあがったら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.マリネ液の材料とレモン汁(大さじ2)をボールで合わせて混ぜる。
6.マリネ液にエビ、ズッキーニ、ナス、キュウリ、ミニトマト、 レモンの皮を入れて混ぜ合わせる。
7.冷蔵庫に入れて30分おく。
1.ズッキーニ、ナスは厚さ1cmくらいの輪切りにする。
2.キュウリは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニとナスを焼く。
4.3が焼きあがったら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.マリネ液の材料とレモン汁(大さじ2)をボールで合わせて混ぜる。
6.マリネ液にエビ、ズッキーニ、ナス、キュウリ、ミニトマト、 レモンの皮を入れて混ぜ合わせる。
7.冷蔵庫に入れて30分おく。
1.サーモンの切り身に塩・コショウをして10分程度おき、余計な水分と生臭みをとる。 その後、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバターを入れ、1のサーモンを焼きはじめる。 片面に焼き色がつき始めたところでニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム(スライス)、 ほぐしたシメジを加え、しんなりする程度に炒める。その際にサーモンも返して反対側も焼く。
3.2に白ワインを加え、少し熱したのち生クリームを加え、中火位でサーモンに火を通す。
4.3に少しとろみがついてきたところで器に盛り付ける。付け合わせのブロッコリーを添え、 粗挽き黒コショウ(分量外)を振りかけ完成。
1.鶏肉は皮を取り、1cmで8枚に削ぎ切りする。
2.塩・コショウをして小麦粉を全体につけ、青じそではさみ、 もう一度小麦粉をつける。
3.溶き卵をくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンで中火弱、 焦げないように両面を焼く。
4.タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにし、すし酢、薄口しょう油と ビニール袋へ入れてよく揉んでおく。
5.お皿に3のチキンを並べ、上に4をおき、全体にマヨネーズをかける。
☆小麦粉は二度つける
1.鍋に水と鶏手羽元と食べやすく切ったエノキを入れて火にかける。
2.あくをとり、弱火で20分煮込む。
3.長ネギは三等分に切り、魚焼きグリルまたはトースターで焼き色がつくまで焼く。
4.焼けたら5cm程度に切り、鍋に入れる。
5.20分ほど煮込み、塩で味付けする。
6.お好みで柚子の皮を添える。
1.豚肉は2cm幅に切り、焼肉のたれを絡めておき、フライパンにクッキングシートを敷き、 炒める。
2.ニンジンは細切りにして茹でる。
3.キュウリは細切りにして、白すりゴマ、しょう油、酢、ゴマ油を混ぜたたれに絡めておく。
4.めんつゆを冷やしておく。
5.そうめんを茹でてよく洗い、皿に盛り付け、1、2、3、温泉卵をのせて 4をかける。
☆クッキングシートで油不使用