08/11 イカとシシトウのワタ焼き
1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。
2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。
3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。
4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、 イカの色が変わるまで炒める。
5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。
6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。
1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。
2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。
3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。
4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、 イカの色が変わるまで炒める。
5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。
6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。
1.フライパンにバターを入れ、少し焦げるくらい加熱し、ニンニクを入れこんがりと色づけ、 イワシの水煮缶のイワシを入れ、潰しながら炒め、イワシの水分がとんだら タマネギを入れ軽く炒める。
2.ボールに、あらかじめ柔らかく茹で皮をむいたジャガイモと1を入れ、 塩・黒コショウ、パセリのみじん切りを入れ潰しながらなめらかになるまで混ぜる。
3.皿にスプーンで型取り(クネル型)したペースト、バゲットトースト、 黒コショウをあしらい完成。
☆バターを少し焦げるまで加熱することで香ばしい香りがつく
1.Aの調味料を混ぜておく。
2.食パンに1を塗り、1cm幅に切ったベーコンをのせ、全体にチーズを散らす。
3.トースターでチーズが溶けるまで焼く(3分30秒)。
4.縦半分に切り(大きい時は斜め切り)、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、 オクラに少し焦げ目がつくくらい中火強で焼く。塩を少々ふる。
5.焼いたパン全体に4のオクラをのせて頂く。
☆オクラに焼き目をつける(香ばしさが増す)
1.ナスは洗って水気を拭き取ったら乱切りにし、冷凍用ビニール袋に入れて冷凍する。 (使う時は、半解凍または冷凍のまま調理に使える)
2.フライパンにAの材料を混ぜ合わせ、煮立ってきたら弱火にする。
3.ナスを半解凍のまま入れ、焦げないように混ぜながら3~4分ほど中火で加熱する。 (水分が多いようなら少し煮詰める)
4.皿に盛り、小口切りにしたネギをかける。
1.豚肉は2cmくらいに切る。フライパンにゴマ油を温め、ショウガと共に炒める。
2.しょう油、みりんを加え炒め、オイスターソースとオクラ(小口切り)を加え炒める。 オクラが粘りで味をまとめる。
3.千切りキャベツにラップをし、レンジ(600W)で1分加熱し皿に盛り付ける。
4.3の上に2を盛り付け、マヨネーズを絞り、かつお節をのせる。
☆豚肉を細かく切ってかさましに