08/06 冷凍なすで南蛮 08/06 冷凍なすで南蛮 ★材料 2人分 ナス3本 ~A~ しょう油大さじ2 砂糖大さじ2 酢大さじ2 白炒りゴマ小さじ1 鷹の爪(輪切り)適量 細ネギ適量 1.ナスは洗って水気を拭き取ったら乱切りにし、冷凍用ビニール袋に入れて冷凍する。 (使う時は、半解凍または冷凍のまま調理に使える) 2.フライパンにAの材料を混ぜ合わせ、煮立ってきたら弱火にする。 3.ナスを半解凍のまま入れ、焦げないように混ぜながら3~4分ほど中火で加熱する。 (水分が多いようなら少し煮詰める) 4.皿に盛り、小口切りにしたネギをかける。