08/11 イカとシシトウのワタ焼き 08/11 イカとシシトウのワタ焼き ★材料 2人分 イカ一杯 酒大さじ1 シシトウ6本 オリーブ油大さじ1 ニンニク(スライス)大さじ1 しょう油小さじ1 バター10g 七味唐辛子適量 1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。 2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。 3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。 4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、 イカの色が変わるまで炒める。 5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。 6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。