08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト

08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
200810_reci.jpg
★材料 2人分
バター
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
イワシの水煮缶
1缶
タマネギ(みじん切り)
1/6個
ジャガイモ(メークイン)
1個
塩・黒コショウ
適量
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
バゲットトースト
8枚

1.フライパンにバターを入れ、少し焦げるくらい加熱し、ニンニクを入れこんがりと色づけ、
イワシの水煮缶のイワシを入れ、潰しながら炒め、イワシの水分がとんだら
タマネギを入れ軽く炒める。

2.ボールに、あらかじめ柔らかく茹で皮をむいたジャガイモと1を入れ、
塩・黒コショウ、パセリのみじん切りを入れ潰しながらなめらかになるまで混ぜる。

3.皿にスプーンで型取り(クネル型)したペースト、バゲットトースト、
黒コショウをあしらい完成。


☆バターを少し焦げるまで加熱することで香ばしい香りがつく