08/24 サーモンのホワイト煮込み

08/24 サーモンのホワイト煮込み
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身(塩鮭でも可)
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコン
1枚
タマネギ(薄切り)
1/8個
マッシュルーム
2個
シメジ
1/4パック
白ワイン
大さじ2
生クリーム
180cc
ブロッコリー
4房

1.サーモンの切り身に塩・コショウをして10分程度おき、余計な水分と生臭みをとる。
その後、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにバターを入れ、1のサーモンを焼きはじめる。
片面に焼き色がつき始めたところでニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム(スライス)、
ほぐしたシメジを加え、しんなりする程度に炒める。その際にサーモンも返して反対側も焼く。

3.2に白ワインを加え、少し熱したのち生クリームを加え、中火位でサーモンに火を通す。

4.3に少しとろみがついてきたところで器に盛り付ける。付け合わせのブロッコリーを添え、
粗挽き黒コショウ(分量外)を振りかけ完成。