08/24 サーモンのホワイト煮込み
1.サーモンの切り身に塩・コショウをして10分程度おき、余計な水分と生臭みをとる。 その後、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバターを入れ、1のサーモンを焼きはじめる。 片面に焼き色がつき始めたところでニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム(スライス)、 ほぐしたシメジを加え、しんなりする程度に炒める。その際にサーモンも返して反対側も焼く。
3.2に白ワインを加え、少し熱したのち生クリームを加え、中火位でサーモンに火を通す。
4.3に少しとろみがついてきたところで器に盛り付ける。付け合わせのブロッコリーを添え、 粗挽き黒コショウ(分量外)を振りかけ完成。