08/18 ナスパゲティのミートソース
1.長ナスを細切りにして塩を振り、軽く揉んでオリーブ油をまぶしてラップをし、 電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギ、トマト、挽き肉を炒める。
3.挽き肉の色が変わるまで炒めたら、水を入れ沸騰させる。
4.トマトケチャップ、中濃ソースを入れて煮詰め、塩・コショウで味を調える。
5.ナスにミートソースをかけ、バジルを飾る。
1.長ナスを細切りにして塩を振り、軽く揉んでオリーブ油をまぶしてラップをし、 電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギ、トマト、挽き肉を炒める。
3.挽き肉の色が変わるまで炒めたら、水を入れ沸騰させる。
4.トマトケチャップ、中濃ソースを入れて煮詰め、塩・コショウで味を調える。
5.ナスにミートソースをかけ、バジルを飾る。
1.オリーブ油を加えたフライパンを熱し、豚こま切れを炒める。 (軽く塩とコショウをする)炒まったら取り出す。
2.九条ネギを入れて軽く色付け。水、新ショウガ、油揚げ、無塩バターを加えて バターが溶けるまで火にかける。
3.盛り皿にスプーンの背を使ってヨーグルトを広げ、塩を軽くふる。 その上に焼いた豚こま切れと九条ネギをのせ、2の新ショウガと油揚げのソースをかけ、 ミニトマトを3カ所にのせる。
1.ナスは大きめに乱切りにし、ペーパーで水分を取り、サラダ油大さじ3を入れたフライパンに皮目を下にして入れ(色がきれいになるよう)、全体に油がまわったら、フタをして蒸し焼きにする。(約3分)
2.別のフライパンに、ニンニク・しょうが・トウバンジャン・ひき肉を入れ、中火にかけ、豚肉がポロポロになり色が変わったら、みりんを入れ、全体に混ぜる。
3.斜め薄切りのネギを加え、混ぜておいたAを入れ、トロミがつくまで混ぜる。
4.柔らかくなった1を加え、混ぜて出来上がり。
1.きゅうりは両端を少し切り落としたら、半分に切り先の尖った割り箸などに1本ずつさす。
2.まな板の上に置き、包丁で斜めに切り込みをいれたらきゅうりを回して斜めの切り込みを下まで入れる。 切り込み終わったら、間を開けるように少し伸ばす。
3.ジッパー付きビニール袋に塩水と2を入れて1時間ほど置く。
4.☆の材料をミキサーに入れてドレッシングを作る。
5.トルネードきゅうりを皿に置き、3のドレッシングをかける。
1.鶏むね肉は1.5cm角切りし、しょう油をからめておく。
2.生シイタケは1cm角切りする。
3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。
4.3に1と2を入れて混ぜ、スプーンですくってこんがりと揚げる。
5.レモンは薄いイチョウ切りにし、種を除く。
6.鍋に水、砂糖、白だし、5を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (酸味が苦手な方は1分くらい煮る)
7.皿に4を盛り付け6をかける。パセリを添える。
☆衣は少なめに(衣の油の吸収を少なくする)