06/12 甘みそ豚丼
1.豚薄切り肉全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚を焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返す。
3.2を焼いている間にAを混ぜておく。
4.2のお肉を返し、色が白くなったら、3を入れてアルコールを飛ばすように味を絡める。
5.器にご飯→キャベツの千切り→4の順にのせ、最後に千切り海苔をのせれば完成。
☆今日のポイント:調味料はあらかじめ混ぜておく1.豚薄切り肉全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚を焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返す。
3.2を焼いている間にAを混ぜておく。
4.2のお肉を返し、色が白くなったら、3を入れてアルコールを飛ばすように味を絡める。
5.器にご飯→キャベツの千切り→4の順にのせ、最後に千切り海苔をのせれば完成。
☆今日のポイント:調味料はあらかじめ混ぜておく1.大きいマグカップにご飯、汁気を切ったツナ、ケチャップ、顆粒コンソメを入れて混ぜる。
2.スプーンの背でご飯の表面を平らにする。
3.マヨネーズをご飯の表面に塗る。
4.溶いた卵をご飯の上に流し入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
5.取り出して粗熱がとれたら、ケチャップをトッピングする。 ☆ご飯にマヨネーズを塗ることで、卵液が下に染み込むのを防ぐ。
1.豚肉は食べやすく切り、カレー粉、塩、シナモン、ケチャップ、ヨーグルトに漬け込む。 (10分以上~一晩)
2.フライパンに1を入れて炒め煮する。
3.食べやすく切った豆苗とキャベツはフライパンに水(50cc)と塩(少々)を加え、 蓋をして3分くらい蒸す。→塩・コショウをする。
4.2、3を盛り合わせる。
1.しめじ、マイタケを小房に分け、エリンギは縦に裂く。
2.フライパンにオリーブ油、きのこを入れ強火で2~3分炒める。 ☆強火だと水分が出ない
3.たらこに縦に切り込みを入れ、しごいて皮を取る。
4.しょう油を回しかけ、火を止めてたらこを混ぜる。(たらこに火を入れすぎない)
5.盛り付けて、小口切りにした細ネギをちらす。
1.油揚げは1枚を12等分に切り分ける。長ネギは6等分に切る。 ゆで卵は半分に切り、すわりが良くなるように丸い部分を少し切っておく。
2.フライパンを熱し、油を加えないで切り分けた油揚げと長ネギを焼く。 中火でゆっくりと全体に焼き色をつける。
3.竹串を用意し、2で焼いた油揚げを3枚通し、次にネギを1つ通しこれを3度繰り返す。 ネギ3つと油揚げ9枚を使う。
4.残った油揚げ3枚はつまようじに通し、ゆで卵につける。
5.盛り付けは、盛り皿の左の方にケチャップをスプーンの丸い方で伸ばし、右にキーマカレーを流す。
6.ケチャップの方にゆで卵を置き、粗挽き黒コショウをかける。
7.キーマカレーの方に竹串を刺したネギと油揚げをのせ、その上にカイワレ大根をのせてオリーブ油をかける。 ☆仕上にオリーブ油をかけると見た目も良くなり、フレンチやイタリアン料理にみえる。