05/01 チーズコーンパン
1.卵・牛乳を混ぜておく。
2.ボウルにホットケーキの素、スイートホール缶(水気を切って)、 ピザ用チーズ、バターを入れ、1を加えて、箸または木ベラで混ぜる。最後は手でまとめる。
3.台の上に打ち粉をして2を置き、全体に薄く打ち粉をつけて5個に分割する。 丸く小判形にまるめる。
4.フライパンにバターを溶かし、3を置きフタをして弱火で5分、 返して5分、きつね色にし竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。アツアツを頂く。
1.卵・牛乳を混ぜておく。
2.ボウルにホットケーキの素、スイートホール缶(水気を切って)、 ピザ用チーズ、バターを入れ、1を加えて、箸または木ベラで混ぜる。最後は手でまとめる。
3.台の上に打ち粉をして2を置き、全体に薄く打ち粉をつけて5個に分割する。 丸く小判形にまるめる。
4.フライパンにバターを溶かし、3を置きフタをして弱火で5分、 返して5分、きつね色にし竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。アツアツを頂く。
1.ボウルにホットケーキの素、ごはん、卵、水、千切りキャベツ、 刻んださきいかを入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油をひき、生地の半分を流し入れる。
3.弱火で4分ほど焼き、ひっくり返したらフタをして更に4分焼く。
4.ソース、マヨネーズ、青のりをかける。
1.バター以外の材料をポリ袋に入れて混ぜて揉む、練る。
2.打ち粉をひいて生地を袋から出す。
3.生地を6個に分けて伸ばす。
4.フライパンで2分焼く。(途中裏返す)
5.焼きあがったら溶かしバターを塗る。
6.温めておいたレトルトカレーに電子レンジで加熱した野菜を盛り付ける。
1.パプリカは種を取って4等分に切る。ズッキーニは1cmの輪切り。 アスパラは皮をむいて2等分。モロッコインゲン、ほうれん草はそのままで水洗い。 エリンギは2等分にそれぞれ切り分ける。
2.フライパンにクッキングシートを敷き、1の野菜を並べてハマグリも加え、 餃子の皮を半分に切って野菜の上に置き、ベーコンものせる。 水(鍋底が隠れるくらい)を加えて、オリーブ油をかけ、塩を振ってフタをして強火で5分蒸し煮にする。
3.そのまま食卓に出す。
1.ゆで卵を180℃の油で回しながら全体に色づくまで揚げる。
2.ほうれん草は茹でてザルにあげて水にさらし、水分を切って食べやすい長さに切る。
3.フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切りを入れて火にかけ、 香りがしてきたら、豆板醤を加えて炒める。
4.Aの材料と卵を加えて混ぜる。とろみがついてきたらほうれん草の水気をよく絞って加え、 全体に絡める。
5.皿に4を盛り、卵1つを切ってのせる。