05/01 チーズコーンパン

05/01 チーズコーンパン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ホットケーキの素
100g
1/2個
牛乳
大さじ1
バター(柔らかくしておく)
10g
スイートホール缶
50g
ピザ用チーズ
60g
小麦粉(打ち粉)
適量
バター
5g

1.卵・牛乳を混ぜておく。

2.ボウルにホットケーキの素、スイートホール缶(水気を切って)、
ピザ用チーズ、バターを入れ、1を加えて、箸または木ベラで混ぜる。最後は手でまとめる。

3.台の上に打ち粉をして2を置き、全体に薄く打ち粉をつけて5個に分割する。
丸く小判形にまるめる。

4.フライパンにバターを溶かし、3を置きフタをして弱火で5分、
返して5分、きつね色にし竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。アツアツを頂く。

04/30 ホットケーキライスでお好み焼き

04/30 ホットケーキライスでお好み焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ホットケーキの素
100g
ごはん
300g
2個
50cc
キャベツ
2枚
さきいか
20g
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量

1.ボウルにホットケーキの素、ごはん、卵、水、千切りキャベツ、
刻んださきいかを入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油をひき、生地の半分を流し入れる。

3.弱火で4分ほど焼き、ひっくり返したらフタをして更に4分焼く。

4.ソース、マヨネーズ、青のりをかける。

04/28 なんナンだ?ナンちゃってナンカレー

04/28 なんナンだ?ナンちゃってナンカレー
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★材料 2人分
~ナン生地~
ホットケーキのもと
100g
小麦粉
100g
プレーンヨーグルト
100g
オリーブ油
10cc
少々
バター
少々
小麦粉
適量
~カレー~
お好きなレトルトカレー
2袋
お好きな野菜
適量
(カボチャ・ブロッコリー・ジャガイモ等)

1.バター以外の材料をポリ袋に入れて混ぜて揉む、練る。

2.打ち粉をひいて生地を袋から出す。

3.生地を6個に分けて伸ばす。

4.フライパンで2分焼く。(途中裏返す)

5.焼きあがったら溶かしバターを塗る。

6.温めておいたレトルトカレーに電子レンジで加熱した野菜を盛り付ける。

04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮

04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1本
アスパラ
4本
モロッコインゲン
2本
ほうれん草
1/2束
エリンギ
2本
ハマグリ
4個
ベーコン
2枚
適量
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
餃子の皮
4枚
適量

1.パプリカは種を取って4等分に切る。ズッキーニは1cmの輪切り。
アスパラは皮をむいて2等分。モロッコインゲン、ほうれん草はそのままで水洗い。
エリンギは2等分にそれぞれ切り分ける。

2.フライパンにクッキングシートを敷き、1の野菜を並べてハマグリも加え、
餃子の皮を半分に切って野菜の上に置き、ベーコンものせる。
水(鍋底が隠れるくらい)を加えて、オリーブ油をかけ、塩を振ってフタをして強火で5分蒸し煮にする。

3.そのまま食卓に出す。

04/23 茹で揚げ卵のチリソース

04/23 茹で揚げ卵のチリソース
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ゆで卵
3個
揚げ油
適量
ほうれん草
1/2束
ゴマ油
小さじ2
ニンニク
1片
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1
~A~
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ2
小さじ1

1.ゆで卵を180℃の油で回しながら全体に色づくまで揚げる。

2.ほうれん草は茹でてザルにあげて水にさらし、水分を切って食べやすい長さに切る。

3.フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切りを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、豆板醤を加えて炒める。

4.Aの材料と卵を加えて混ぜる。とろみがついてきたらほうれん草の水気をよく絞って加え、
全体に絡める。

5.皿に4を盛り、卵1つを切ってのせる。

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