04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮 04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮 ★材料 2人分 パプリカ(赤・黄)各1/2個 ズッキーニ1本 アスパラ4本 モロッコインゲン2本 ほうれん草1/2束 エリンギ2本 ハマグリ4個 ベーコン2枚 水適量 オリーブ油(EXバージン)大さじ2 餃子の皮4枚 塩適量 1.パプリカは種を取って4等分に切る。ズッキーニは1cmの輪切り。 アスパラは皮をむいて2等分。モロッコインゲン、ほうれん草はそのままで水洗い。 エリンギは2等分にそれぞれ切り分ける。 2.フライパンにクッキングシートを敷き、1の野菜を並べてハマグリも加え、 餃子の皮を半分に切って野菜の上に置き、ベーコンものせる。 水(鍋底が隠れるくらい)を加えて、オリーブ油をかけ、塩を振ってフタをして強火で5分蒸し煮にする。 3.そのまま食卓に出す。