04/20 ふわふわキノコチーズオムレツ

04/20 ふわふわキノコチーズオムレツ
保田雅広のおいしさトレビアン!
200420_reci.jpg
★材料 1人分
卵白
2個分
適量
卵黄
2個分
無塩バター
小さじ1
無塩バター
小さじ1
しめじ
15g
生シイタケ
1/2枚
塩・コショウ
少々
ミックスチーズ
適量
サラダ類(飾り用)
適量

1.大きめのボールに卵白、塩を加えしっかりと泡立てる。
そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、ふわふわの生地をつくる。

2.弱火で熱したフライパンに、無塩バターを溶かし、1の生地を一気に流し込み、
フタをして蒸し焼きにする。

3.2を焼いている間に、別のフライパンで無塩バターと一緒にしめじ、
生シイタケをソテーして軽く塩・コショウで下味をつける。

4.2の卵の縁が色づき始めたのを確認してから、中央に3のキノコをのせ、
さらに常温にしたミックスチーズをのせる。

5.さらに4のオムレツを半分に折りながら盛り付け、わきにサラダ類を添えて完成。