04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め 04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め ★材料 2人分 春キャベツ150g 新タマネギ1/2個 ニンニク1片 ベーコン3枚 ゴマ油大さじ1 豆板醤小さじ1/2 菜花(茹で)150g みそ大さじ2 酒大さじ2 砂糖小さじ2 水溶き片栗粉適量 1.春キャベツはざく切りにする。新タマネギは1cm幅に切り、ニンニクは薄切り。 ベーコンは2cm幅に切る。 2.フライパンに、ゴマ油とニンニクを入れて炒める。香りが出たらベーコンを炒め、 豆板醤を加えザッと炒める。 3.新タマネギ→春キャベツを炒め→菜花(茹でて4cmに切る)を加える。 4.みそ、酒、砂糖を合わせて3に加え水溶き片栗粉を所々に振り入れて 味を絡めるように炒める。 5.盛り付ける。