04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め

04/01 菜花とベーコンのピリ辛みそ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
200401_reci.jpg
★材料 2人分
春キャベツ
150g
新タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ベーコン
3枚
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
菜花(茹で)
150g
みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

1.春キャベツはざく切りにする。新タマネギは1cm幅に切り、ニンニクは薄切り。
ベーコンは2cm幅に切る。

2.フライパンに、ゴマ油とニンニクを入れて炒める。香りが出たらベーコンを炒め、
豆板醤を加えザッと炒める。

3.新タマネギ→春キャベツを炒め→菜花(茹でて4cmに切る)を加える。

4.みそ、酒、砂糖を合わせて3に加え水溶き片栗粉を所々に振り入れて
味を絡めるように炒める。

5.盛り付ける。