04/03 春菊のひき肉せんべい 04/03 春菊のひき肉せんべい ★材料 2枚分 春菊1/2袋 合い挽き肉80g 薄力粉60g 片栗粉大さじ3 卵1個 水60cc 塩小さじ1/3 ゴマ油大さじ2 ~タレ~ ポン酢大さじ1と1/2 長ネギ(みじん切り)大さじ2 白すりゴマ小さじ2 ラー油小さじ1/2 1.春菊は洗って4cm長さに切る。 (軸が太い時は葉と軸に分け、軸は4cm長さの斜め薄切りにする) 2.ボウルに春菊と挽き肉を入れ、バラバラになるよう混ぜ、薄力粉、片栗粉を入れ全体に混ぜる。 3.卵、水、塩を混ぜておく。 4.2~3を入れてサックリと混ぜる。 5.フライパンにゴマ油を熱し、半分の量の4を薄く全体に広げ中火で3分、 返してパリパリに色よく焼く。 6.切り分けて皿に盛り、混ぜておいたタレをつけていただく。