04/03 春菊のひき肉せんべい

04/03 春菊のひき肉せんべい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200403_reci.jpg
★材料 2枚分
春菊
1/2袋
合い挽き肉
80g
薄力粉
60g
片栗粉
大さじ3
1個
60cc
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ2
~タレ~
ポン酢
大さじ1と1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
白すりゴマ
小さじ2
ラー油
小さじ1/2

1.春菊は洗って4cm長さに切る。
(軸が太い時は葉と軸に分け、軸は4cm長さの斜め薄切りにする)

2.ボウルに春菊と挽き肉を入れ、バラバラになるよう混ぜ、薄力粉、片栗粉を入れ全体に混ぜる。

3.卵、水、塩を混ぜておく。

4.23を入れてサックリと混ぜる。

5.フライパンにゴマ油を熱し、半分の量の4を薄く全体に広げ中火で3分、
返してパリパリに色よく焼く。

6.切り分けて皿に盛り、混ぜておいたタレをつけていただく。