04/14 春雨キムチのすっぱ辛スープ 04/14 春雨キムチのすっぱ辛スープ ★材料 2人分 煮干し小8尾 水300cc 春雨(乾)20g 長ネギ1本 ニンニク(みじん切り)小さじ1 ショウガ(みじん切り)小さじ1 キムチ100g 豚バラ肉50g サラダ油大さじ1 ニラ3本 ポン酢大さじ1 ゴマ油大さじ1 1.煮干しの頭と内臓をとり、水に浸ける。 ※煮干しはそのまま具にする。 2.春雨も1に入れ30分おく。 3.鍋にサラダ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、キムチ(半分)、豚バラ肉を入れ、 火をつけて軽く炒め、煮干しだし、春雨を加え煮る。 4.煮立ったら、残りのキムチ、ニラを入れてポン酢とゴマ油を加える。