04/02 ワカメと豚肉のしょうゆ炒め 04/02 ワカメと豚肉のしょうゆ炒め ★材料 2人分 豚こま切れ肉100g 塩・コショウ適量 ワカメ100g (乾燥ワカメの場合は10g程度) タマネギ1/2個 サラダ油適量 ~A~ しょう油大さじ1 酒小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1/2 水大さじ2 ショウガすりおろし小さじ1 1.豚こま切れ肉は塩・コショウで下味をつける。 2.ワカメは水でよく洗い、水気を切っておく。 3.タマネギは横に1cm程度の幅で切る。 4.フライパンにサラダ油を熱しタマネギを炒め、一旦取り出す。 5.そのまま豚肉を炒め、火が通ったらタマネギを戻し、Aの調味料を加えて炒める。 6.ワカメを加えて全体にさっと炒めたら皿に盛る。