04/21 とろとろ卵のカニ豆腐

04/21 とろとろ卵のカニ豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
絹ごし豆腐
150g
スナップエンドウ
5個
2個
100cc
塩・コショウ
少々
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ネギ(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
カニ風味かまぼこ
50g
食べるラー油
大さじ1

1.豆腐を軽く水切りし、スナップエンドウを茹でて開く。

2.卵1個を黄身と白身に分ける。
2個分の白身と1個分の黄身を合わせて、塩・コショウをして混ぜる。

3.水に、めんつゆ、片栗粉を合わせておく。

4.フライパンにサラダ油を入れ、ネギ、ショウガを軽く炒める。

5.3とカニ風味かまぼこを加え、一度混ぜ、豆腐を入れ、フライパンの中で切り(フライ返しで)一煮立ちさせる。

6.とろみがついてきたら、卵を加え大きく混ぜて、半熟状になったら皿に盛る。

7.スナップエンドウを飾り、真ん中に黄身をのせ、食べるラー油を回しかける。

04/20 ふわふわキノコチーズオムレツ

04/20 ふわふわキノコチーズオムレツ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 1人分
卵白
2個分
適量
卵黄
2個分
無塩バター
小さじ1
無塩バター
小さじ1
しめじ
15g
生シイタケ
1/2枚
塩・コショウ
少々
ミックスチーズ
適量
サラダ類(飾り用)
適量

1.大きめのボールに卵白、塩を加えしっかりと泡立てる。
そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、ふわふわの生地をつくる。

2.弱火で熱したフライパンに、無塩バターを溶かし、1の生地を一気に流し込み、
フタをして蒸し焼きにする。

3.2を焼いている間に、別のフライパンで無塩バターと一緒にしめじ、
生シイタケをソテーして軽く塩・コショウで下味をつける。

4.2の卵の縁が色づき始めたのを確認してから、中央に3のキノコをのせ、
さらに常温にしたミックスチーズをのせる。

5.さらに4のオムレツを半分に折りながら盛り付け、わきにサラダ類を添えて完成。

04/17 牛肉とフキの煮物

04/17 牛肉とフキの煮物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
薄切り牛肉
4枚
厚揚げ
1枚
フキ(下ごしらえしたもの)
2本
~A~
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1と1/2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ2

1.厚揚げは6等分に切り、フキは5cm長さに切り、太い茎は縦半分にする。

2.鍋にA、厚揚げを入れ、沸騰したら弱火で5~6分煮る。
強火にし沸騰したら牛肉を入れ、色が変わったらフキを加え、すぐに火を止める。

04/16 レンジでカニチャーハン

04/16 レンジでカニチャーハン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ごはん
360g
カニ風味かまぼこ
6本
長ネギ
10cm
1個
サラダ油
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょう油
大さじ1

1.カニ風味かまぼこは4等分に切る。長ネギはみじん切りにする。

2.耐熱ボウルに卵とサラダ油を入れてかきまぜる。

3.ご飯を入れて切るように全体に混ぜる。

4.カニ風味かまぼこ、長ネギ、鶏ガラスープの素、しょう油を入れる。
かき混ぜない。

5.ラップなしで電子レンジ(600W)で4分加熱する。

6.取り出して大きめのスプーンで混ぜる。

04/15 春ニンジンと牛肉のデミ煮

04/15 春ニンジンと牛肉のデミ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春ニンジン
1本
牛切り落とし肉
200g
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
大1片
赤ワイン
50cc
デミグラスソース(市販)
1/2カップ
コンソメスープ
1と1/2カップ
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
生クリーム
適量

1.春ニンジンは乱切りして、耐熱容器に入れ水(大さじ2)を加えて電子レンジで4分加熱。

2.フライパンにバターを溶かし、牛肉に塩・コショウ、小麦粉をつけてこんがりと焼き、
ニンニクを加える。

3.赤ワインを加え、デミソースを加え、スープを加え、ニンジンを入れて5分煮る。

4.塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.盛り付けて、生クリームを回し入れる。

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