04/21 とろとろ卵のカニ豆腐
1.豆腐を軽く水切りし、スナップエンドウを茹でて開く。
2.卵1個を黄身と白身に分ける。2個分の白身と1個分の黄身を合わせて、塩・コショウをして混ぜる。
3.水に、めんつゆ、片栗粉を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ネギ、ショウガを軽く炒める。
5.3とカニ風味かまぼこを加え、一度混ぜ、豆腐を入れ、フライパンの中で切り(フライ返しで)一煮立ちさせる。
6.とろみがついてきたら、卵を加え大きく混ぜて、半熟状になったら皿に盛る。
7.スナップエンドウを飾り、真ん中に黄身をのせ、食べるラー油を回しかける。