03/30 洋風春色ずし
1.ボウルにマヨネーズ、練りゴマ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。 濃度が濃いようなら牛乳で調整。
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて軽くほぐした後、 少量のサラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
3.大きめのボウルに酢飯を入れ、そこに細かく切ったモッツァレラチーズの2/3量、 2の炒り卵を加えて混ぜておく。
4.丸いセルクル(家庭では小さめのお椀等で代用)に3を1/4量詰め、その上に大葉を敷き、 さらに3を1/4量詰めて、その上に細かく切った菜の花の茎部分を詰める。
5.皿の中心に4をのせてセルクルを外す。周りに好みのサラダ類と菜の花の穂先部分、 残り1/3のモッツアレラチーズを散らす。
6.上から1のソースをかけて粗挽き黒コショウをふりかけ完成。