03/30 洋風春色ずし

03/30 洋風春色ずし
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
マヨネーズ
大さじ2
練りゴマ
小さじ2
牛乳
小さじ2
1個
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
酢飯
200g
モッツァレラチーズ
40g
菜の花(下茹で)
6本
大葉(千切り)
2枚
サラダ類(飾り用)
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.ボウルにマヨネーズ、練りゴマ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
濃度が濃いようなら牛乳で調整。

2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて軽くほぐした後、
少量のサラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。

3.大きめのボウルに酢飯を入れ、そこに細かく切ったモッツァレラチーズの2/3量、
2の炒り卵を加えて混ぜておく。

4.丸いセルクル(家庭では小さめのお椀等で代用)に3を1/4量詰め、その上に大葉を敷き、
さらに3を1/4量詰めて、その上に細かく切った菜の花の茎部分を詰める。

5.皿の中心に4をのせてセルクルを外す。周りに好みのサラダ類と菜の花の穂先部分、
残り1/3のモッツアレラチーズを散らす。

6.上から1のソースをかけて粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

03/27 菜花と卵の中華炒め

03/27 菜花と卵の中華炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
菜花
1袋
豚薄切り肉
100g
ニンニク
1片
2個
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
サラダ油
大さじ1

1.菜花は4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
豚薄切り肉は4cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵を流して大きな炒り卵を作る。

3.サラダ油(大さじ1)、ニンニクを入れて香りが出たら豚肉、菜花の茎をそれぞれ分けて炒める。
豚肉の色が変わってきたら菜花の葉を加え、日本酒を回し入れ、鶏ガラ、オイスターソース、
最後にしょう油をかけ回し、火を止めて黒コショウを振る。最後にざっくりと混ぜる。

03/26 ソーセージのカレー春巻き

03/26 ソーセージのカレー春巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 4本分
魚肉ソーセージ
1本
キャベツ
1~2枚
サラダ油
適量
~A~
カレー粉
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
春巻きの皮
4枚
スライスチーズ
4枚
マヨネーズ
適量
揚げ焼き用サラダ油
適量

1.ソーセージは長さ半分に切って、縦に4等分する。

2.キャベツは細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
Aの材料を入れて味付けする。

3.春巻きの皮にスライスチーズ、キャベツ、ソーセージを乗せて巻き、
巻き終わりをマヨネーズでとめる。

4.多めの油で揚げ焼きする。

5.4とパセリを添えて完成。

03/25 旨つゆ肉うどん

03/25 旨つゆ肉うどん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
~うどんのつゆ~
だし汁
500cc
しょう油
大さじ3
麺つゆ
大さじ3
豚薄切り肉
200g
長ネギ
2/3本
うどんのつゆ
300cc
砂糖
小さじ1
冷凍うどん
2玉
温泉卵
2個
おろしショウガ
適量

1.うどんのつゆを作る
だし汁、しょう油、麺つゆを鍋に入れてひと煮立ちさせる。

2.1のうどんのつゆのうち300ccを別の鍋に移し、豚肉を入れて煮る。
アクをとる。

3.2に砂糖と斜め切りした長ネギ(1/2量)を入れてひと煮立ちさせる。

4.冷凍うどんはレンジで加熱する。

5.どんぶりに1を注ぎ、4のうどんを入れて、3の肉つゆをのせ、
温泉卵、おろしショウガ、小口切りした長ネギ(青部)をのせる。

03/24 パリパリチーズのハムポテト

03/24 パリパリチーズのハムポテト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ(薄切り)
1個
ハム(細切り)
2枚
オリーブ油
適量
ピザ用チーズ
70g
ミニトマト
4個
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
黒コショウ
適量

1.ジャガイモを薄切り、ハムを細切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、ジャガイモを中火にかけ、
両面を焼いて取り出す。(1分)

3.フライパンにチーズを薄くひき、チ-ズが溶けてきたらジャガイモとハムをのせ、
弱火でカリッとなるまで焼く。(1分)

4.トマトソースを作る。
トマトを1/4に切る。
トマトケチャップ、オリーブ油、塩、コショウ、パセリを混ぜ、トマトと合わせる。

5.皿に滑らせるように移し、黒コショウをふり、トマトソースをのせる。

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