02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース

02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タラ(切り身)
2切れ
適量
オリーブ油(EXバージン)
適量
カブ
2個
オリーブ油(EXバージン)
適量
ユズの皮(すりおろし)
2つまみ
オリーブ油(EXバージン)
少量
カブ
2個
無塩バター
30g
和風だしのもと
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
20g
タラの蒸し汁
適量
適量
ヤングリーフ
適量

1.タラの切り身に軽く塩をふり、オリーブ油(EXバージン)をかけて5~6分蒸す。

2.カブは皮をむいて、2個は粗くすりおろし、もう1個は6つに切り分ける。

3.鍋に無塩バターとすりおろしたカブを入れて少し煮込み、水分が半分くらいになったら
和風だしのもととヨーグルト、タラを蒸した時に出た水分を加えて煮込み、
味をみて塩を加える。

4.6等分にしたカブはオリーブ油(EXバージン)でフライパンで焼いておく。

5.盛り皿に3のソースを流し、その上に4の焼いたカブと1のタラをのせ、
ユズの皮のすりおろしとオリーブ油(EXバージン)を混ぜ合わせたものを散らして、
ヤングリーフをのせる。

02/14 Bigギョーザ

02/14 Bigギョーザ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 4人分
豚ひき肉
200g
白菜
200g
小さじ1/3
ニラ
1/2束
~A~
ニンニク(すりおろし)
1片
日本酒
大さじ1
しょう油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
餃子の皮
20枚
サラダ油
大さじ2

1.白菜は5mm~1cm角の粗みじん切りにし、塩をふり、水分が出てきたら水分を取る。
ニラは1cm長さに。

2.豚ひき肉にAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、1の野菜を入れて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を引き、餃子の皮10枚を重ねながらフライパンにしき、
2の具材の半量を片方に置き、皮に焦げ目がついたら具が乗っていない方の皮を具の上にかぶせる。

4.水100ccを入れ、フタをして中火で8~10分、水分がなくなったらかえして焦げ目をつける。
同じものをもう一つ作る。

02/13 冷凍ポテトの牛チーズ

02/13 冷凍ポテトの牛チーズ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
冷凍ポテト
150g
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1片
牛薄切り肉
150g
アボカド
1/2個
塩・コショウ
適量
~A~
フレンチドレッシング
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量
ピザ用チーズ
30g

1.冷凍ポテトは重ならないように皿に並べて、電子レンジで加熱して解凍し、
耐熱皿に取り出す。

2.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら牛肉を入れて炒める。

3.牛肉の色が変わってきたら、食べやすく切ったアボカドを入れて炒め、
塩・コショウで軽く味付けする。

4.ポテトの上に3をのせ、Aの材料を混ぜ合わせたソース、
ピザ用チーズをかける。

5.トースターでチーズが溶けるまで4~5分焼く。

02/12 鶏肉のトマトソース煮

02/12 鶏肉のトマトソース煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
タマネギ(薄切り)
100g
ニンニク(薄切り)
1片
バター
大さじ1
ミックスベジタブル
80g
コンソメスープ
1カップ
トマトソース缶
100g
パセリ
適量

1.鶏肉は食べやすく切り、塩・コショウ→小麦粉

2.フライパンにオリーブ油を温め、1をこんがりと焼く。
両面焼けたら白ワインをふりかける。

3.別のフライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンニクを炒め、
ミックスベジタブル、トマトソース缶も加え炒める。

4.31とコンソメスープを加え、少し煮て盛り付ける。

02/10 チーズとオリーブの厚切り卵トースト

02/10 チーズとオリーブの厚切り卵トースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
食パン(4枚切り)
2枚
2個
オリーブ油
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブ油(EXバージン)
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.食パンはトースターでこんがり焼く。

2.フライパンに大さじ4のオリーブ油を熱して、卵を割り入れて中火で3分ほど揚げ焼きにする。

3.1のトーストの上に2をのせて、パルメザンチーズと粗挽き黒コショウをふる。

4.オリーブ油(EXバージン)を温めてかける。

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