02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース

02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
200217_reci.jpg
★材料 2人分
タラ(切り身)
2切れ
適量
オリーブ油(EXバージン)
適量
カブ
2個
オリーブ油(EXバージン)
適量
ユズの皮(すりおろし)
2つまみ
オリーブ油(EXバージン)
少量
カブ
2個
無塩バター
30g
和風だしのもと
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
20g
タラの蒸し汁
適量
適量
ヤングリーフ
適量

1.タラの切り身に軽く塩をふり、オリーブ油(EXバージン)をかけて5~6分蒸す。

2.カブは皮をむいて、2個は粗くすりおろし、もう1個は6つに切り分ける。

3.鍋に無塩バターとすりおろしたカブを入れて少し煮込み、水分が半分くらいになったら
和風だしのもととヨーグルト、タラを蒸した時に出た水分を加えて煮込み、
味をみて塩を加える。

4.6等分にしたカブはオリーブ油(EXバージン)でフライパンで焼いておく。

5.盛り皿に3のソースを流し、その上に4の焼いたカブと1のタラをのせ、
ユズの皮のすりおろしとオリーブ油(EXバージン)を混ぜ合わせたものを散らして、
ヤングリーフをのせる。