02/19 野沢菜マーボー 02/19 野沢菜マーボー ★材料 2人分 豚ひき肉100g 長ネギ(粗みじん切り)1/2本 ゴマ油大さじ1 砂糖大さじ1と1/2 赤糸唐辛子適量 だし汁150cc みそ大さじ1 ゆずコショウ小さじ1と1/2 木綿豆腐300g 野沢菜漬け(小口切り)100g 水溶き片栗粉適量 1.フライパンにゴマ油と豚ひき肉とネギを入れて炒める。 2.野沢菜はサッと洗って小口切りし、1へ加え炒め、砂糖を加えて炒める。 3.小鍋にだし汁、みそ、ゆずコショウを入れて煮立て、木綿豆腐(一口大切り)を加え、 ひと煮立ちさせる。 4.3を2へ加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.盛り付けて赤糸唐辛子を天盛りする。