02/07 大豆と大根みそ味煮物

02/07 大豆と大根みそ味煮物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200207_reci.jpg
★材料 2人分
大根
1/4本(300g)
鶏もも肉
150g
干しシイタケ
3枚
サラダ油
大さじ1
干しシイタケ戻し汁
150cc
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1
和風だし顆粒
小さじ1/2
いり大豆
30g
大根の葉(茹で)
適量

1.大根は厚さ5cmの半月切り、水を通してラップをし、レンジ(600W)で5分加熱する。

2.鶏肉と干しシイタケは一口大に切る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして鶏肉を少し焦げ目がつくまで焼き、
1の大根、干しシイタケを加え油がまわるまで炒める。

4.その間に干しシイタケの戻し汁、みそ、砂糖、しょう油、和風だしを混ぜておく。

5.34、いり大豆を入れ、フタをして沸騰したら弱火(水分を飛ばすよう)
15分煮る。煮汁が半量になり、大根がやわらかくなるように。

6.器に盛り、1cm長さに切った大根の葉をちらす。